Сон для высокого тестостерона в любом возрасте

31.07.2018

И снова в гостях тестостерон. Гормон нашего мужества, альфачества и доминаторства. Сегодня поговорим о воздействии сна.

Дефицит тестостерона влечёт кучу серьезных проблем с мужским здоровьем. Тестостерон может быть низким по разным причинам, которые без сдачи анализов определить достаточно трудно.

Мой страх в подростковое время при известии о низком тестостероне заставил меня изучить этот вопрос от и до. Я осознавал, что с возрастом ситуация будет только хуже - уровень тестостерона снижается с годами. То есть если не начать менять свою жизнь сейчас - яма становится всё глубже и глубже.

Все мы хотим долгую жизнь без проблем со здоровьем, но мало для этого делаем. Мой совет - начните с гормональной системы вашего организма. Позаботьтесь о ней, проявив внимание к питанию, сну и тренировкам.

Итак, сегодня обсудим, чем и как сон поможет для корректировки гормонального фона и повышения тестостерона.

Что происходит с гормонами во сне

Сон контролирует гормональные скачки. Грубо говоря, чтобы не мучать вас теорией - ночью организм корректирует гормоны, необходимые нам на предстоящий день.

Пик выработки тестостерона приходится на время сна, что неудивительно. Всё способствует выработке тестостерона - низкий уровень глюкозы, высокое содержание гормона роста и мелатонина.

Мужчины просыпаются с эрекцией, если этого не происходит - это звоночек о гормональных проблемах. Утренняя эрекция - тоже не чудеса природы. Они объясняются циклами сна. Во время глубокого сна у нас пик тестостерона и именно в это время появляется эрекция. Поэтому называть её "утренней" даже не совсем верно, поскольку она появляется по нескольку раз за ночь.

Кроме того, обильная выработка гормона роста (соматотропин) во сне способствует росту и тестостерона. Да и вы наверняка слышали, о том, что мы растём ночью. Так всё и есть, гормон роста отвечает за наше физическое развитие, укрепление костей и суставов и иммунитет.

Чем полезен дневной сон

На самом деле это исследование изменило мою жизнь. Если раньше я был уверен, что дневной сон вызывает вялость и нежелание работать дальше, теперь я перенастроил свой организм.

Согласно результатам исследований один час дневного сна повышает выработку соматотропина в разы. Если у вас есть такая возможность - попробуйте такой лайфхак в течение одного месяца и вы удивитесь результату. А чем больше гормона роста - тем больше тестостерона. Вся гормональная система взаимосвязана.

Как правильно спать

Вопрос может показаться глупым, ведь сон для большинства людей не предмет для дискуссий. Просто ложишься в кроватку как устал и отсыпаешься. Какие циклы, какие условия - не имеет значения.

А зря. Не любой сон даст столько пользы для выработки тестостерона и других гормонов. Для этого нужно соблюдать правила:

  • Сон 6-8 часов в сутки;
  • Сон должен быть при абсолютной тишине (беруши в помощь);
  • Сон в абсолютной темноте (маска в помощь);
  • Нижнюю половину тела лучше не накрывать одеялом;
  • Проветривайте спальню перед сном;
  • Удобный матрас и подушка.

Вся мысль заключается в том, что сон на превокзальной территории или в зале ожидания авиарейса не будет способствовать выработке гормонов. Сон должен быть идеальным.

Если вам интересно участие гормонов в вашей жизни и их влияние на ваше здоровье, ставьте лайк - это единственный способ получить от вас обратную связь и понять, в каком направлении двигаться.

Ну и поддержите мой канал подпиской, делитесь статьей в социальных сетях, мне будет очень приятно. После 500 подписчиков я разыграю среди своих читателей коробку полезностей.