Northgard - зима не близко, она уже пришла

18.01.2018

Место лучшей стратегии за 2017 год было отдано They Are Billions, но есть еще один проект, при этом также инди, на который стоит обратить внимание всем любителям жанра. Речь пойдет об Northgard.

Сеттинг, как легко догадаться по названию, связан с сынами Тора и внуками Одина - бравыми викингами. Развиваемся, расширяемся и сражаемся. Короче делаем то, что так любят делать викинги. Да, пивнушка у них тоже имеется.

Знаменитый слоган «зима близко» должен был достаться именно Норгарду. Игра - хитросплетенная смесь сетлерсов и цивилизации. При этом играется живо и динамично. Разработчики сотворили интересную жанровую солянку - real time по лекалам 4X. Только все очень поверхностно, даже казуально, что в данном случае играет на руку геймплею.

Освоить игру не составит труда, все просто и логично, а вот победить уже проблематично. Цель игры заключается в победе над другими кланами (расами) викингов. Победа достигается определенным способом:

1.Военная победа. Играем Рагнаром или его предками, вырезаем всех врагов под чистую.

2. Мудрая победа. На протяжении партии собираем специальный ресурс мудрости. Если накопим достаточно, то считаемся самым умным кланом и остальные викинги склоняются перед ботаником.

3. Торговая победа. Зарабатываем определенное количество местной валюты. Торгуем и копим деньги, или просто грабим соседей.

4. Славная победа. Воюем, совершаем подвиги, открываем и захватываем земли, отправляемся в далекие плавания. Самый частый вариант победы.

5. Выполняем главный квест. В задачу входит захват конкретной территории и выполнение последующих условий. Допустим на карте есть территория с кузницей Одина, которая отлично охраняется. Захватываем ее, колонизируем, охраняем от посягательств других кланов и параллельно куем меч Одина за целую кучу редких ресурсов. Сложный вариант победы, но самый эпичный. Подобных заданий несколько и заранее не известно, какой вариант попадется при старте карты.

Существует несколько кланов викингов и у каждого клана свои особенности и ветка развития. Например клан Оленя специализируется на доминировании и расширении. Медведь хорош в обороне и имеет бонусы в зимний период. Вепрь как Северная Корея, ни с кем не торгует, зато имеет бонусы к мудрости. В клане Ворона проживают торгаши и разбойники налетчики, а в клане Козлов преобладают фермеры. Волки соответственно те еще драчуны, дай только кулаками и мечами помахать.

Игровая карта разделена на зоны, либо земли, либо сетку, либо гексы - кому как привычней. В каждой зоне расположены те или иные ресурсы, которые можно добыть. Среди ресурсов - еда, дерева, камень, железо, мудрость, слава и настроение.

Строим дома, появляются наши болванчики, отправляем их на лесопилку, охотится, рыбачить или воевать, тут все знакомо. Разведываем территории, захватываем новые, строим оборону. Воюем с волками, драугами, кобольтами, великанами, медведями и другими игроками.

Но все это цветочки, по сравнению с главной особенностью игры - зимовкой. В игре динамичная смена времен года. Когда приходит зима, наши основные ресурсы таят на глазах и если нет запасов, то бравые викинги начинают болеть, замерзать или умирать с голода. И лучше не вспоминать тот момент, когда в одну из зим, на целый месяц приходит метель - прощайте все ресурсы, задача только выжить. Да, еще есть землетрясения, которые рушат дома и порталы в Хельхейм откуда на нас в самое неожиданное время прет нежить. Суровый мир викингов не дает скучать, этого не отнять.

Партии не затянуты, в среднем игра длится около часа, что крайне удобно для уставшего после работы человека, желающего на часик превратиться в сурового воина Асгарда. Баланс в игре присутствует, что очень радует и главное, игра не надоедает.

Приятным бонусом является милая графика и низкие системные требования. К оптимизации никаких претензий нет, даже на слабых машинах викинги легко оправятся в свой опасный поход.

Игра находится в раннем доступе. Несомненно, работы по ее допиливанию еще много, но в целом разработчики молодцы. Проект постоянно развивается, добавляются новые кланы, совершенствуется стратегия, система контроля юнитов и многое другое. Игра однозначно стоит внимания всех любителей стратегий.

Встретимся на полях сражений Вальгаллы.