Как часто пересаживать орхидею

4 October 2020

Среди тысяч рекомендаций про пересадку орхидей я лишь однажды услышала одну хорошую: "Если у орхидеи все хорошо, листья торчком, корни в горшке, цветы букетами, не надо её пересаживать. Вы же не переезжаете из своей любимой квартиры просто потому, что прошёл год."

Фаленопсис Сакура, миди
Фаленопсис Сакура, миди

У меня есть орхидеи, которые сидят в своих горшках по 4 и более года. Я к ним не заглядываю вообще, они тихо наматывают себе корни в клубок, цветут, не желтеют, не падают.

Такие корни - норма
Такие корни - норма

Когда надо пересадить

  1. Если орхидея заваливается набок при цветении и размеры горшка не позволяют закрепить цветонос и сбалансировать растение.
  2. Если горшок ей объективно мал - корни заняли все пространство, листва огромная, грунт быстро просыхает.
  3. Если у орхидеи очень много воздушных коней. Это может означать, что внутри сгнили корни или ей не нравится тип посадки - она наращивает новые, чтобы получать кислород.
  4. Если в орхидее кто-то живет. Бывает, что какая-то гадость попадет внутрь - тот же червец, тля или грибки одолевают: тут лучше утилизировать старый грунт, замочить в акарицидах либо фунгицидах, подержать какое-то время с голыми корнями, пока точно не станет ясно, что опасности нет, и потом посадить в чистый новый грунт.
  5. Если орхидея воняет. При поливе почувствовали отчетливый запах болотца - разбирайте! Началась гниль внутри. Это могло прийти из магазина или начаться дома: если грунт слишком плотный, вы обожгли корни удобрениям (такое бывает от "втыкашек"-палочек типа Joy или просто неправильного замачивания в удобрениях), орхидея подмерзла зимой на окне - запросто начнется гниение. разбираем, сушим, убираем все гнилье, обрабатываем от гнилей, пересаживаем, учитывая косяки, вызвавшие это коллапс.
  1. Если орхидея слишком выросла в высоту. Бывают такие - по 20 листов, по 15 см общая длина шеи. Они наклоняются, падают. Конечно, такую лучше пересадить. Тут есть один момент - "омолаживание". Часто советуют просто разрезать растение по шее пополам, оставив оной половине только воздушные корни, а другую оставить без головы - "растить деток". Я вот хз, честно вам скажу. Детки - это ТАК долго, я когда разделила, пень выкинула. Но и верх чуть не угробила - я просто посадила "как обычно", а так нельзя. Надо адаптировать воздушные корни к жизни в грунте, лучше было заполнить горшок крупной корой с большими пустотами и оставить часть корней без грунта. Но я урыла все, все корни сгнили. Не делайте так.
  2. Если вы купили новенькую по почте - она долго ехала, надо посмотреть, что внутри, могла заплесневеть.
  3. Если вы просто хотите пересадить новенькую. Почему бы нет. Сама так делаю)
Новенькая орхидея фаленопсис Пиниф, 2 месяца дома, перевалена в большой горшок, посадка в чистую кору
Новенькая орхидея фаленопсис Пиниф, 2 месяца дома, перевалена в большой горшок, посадка в чистую кору

Когда не надо пересаживать

  1. Когда просто прошел год. Ну прошел и прошел, что теперь. Нет о цветов такого расписания - по времени жизни в одном горшке. Вот когда "попросит" - тогда и пересадите".
  2. Когда вам скучно. А ей нет. Если цветет и растет - оставьте ее в покое.
  3. Когда вы принесли из магазина совершенно здоровое растение, у нее есть молодые корни, она активно цветет, у нее пышные листья - да и пусть растет в своем магазинном горшке. Вспомните поликлиники или другие госучреждения: там у многих на подоконниках стоят орхи просто в прозрачном пластике, с тонной сухих корней на дне и выглядят как богини. Вот и отстаньте. Но если очень хочется, то ладно - смотрите п.8 в предыдущем списке.
Малыш парфюм Кофе. Невероятно ароматная орхидея.  Азиат.
Малыш парфюм Кофе. Невероятно ароматная орхидея. Азиат.

Кстати, вы знаете, что иногда "пересадить" - это просто заменить грунт, а не увеличить горшок в два раза. Есть предание, что в большом горшке орха набирает корневую массу и плохо цветет, поэтому лучше оставлять ее в тесном. Ничего не могу сказать, не проверяла. У меня просто подоконник маленький и ставить огромные кашпо там просто некуда))))

Сого-Феникс. Одна из "красных" орхидей.
Сого-Феникс. Одна из "красных" орхидей.