AVT.NWS
3176 subscribers

Что делать если обманули при покупке авто

<100 full reads
151 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 54% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Что делать если обманули при покупке авто

Чтобы возвратить подержанный автомобиль, нужно иметь для этого веские основания. Такими основаниями могут стать не правдивые данные о транспортном средстве и о его эксплуатации. Дело в том, что сейчас в договоре купли-продажи есть такой пункт, который освобождает продавца от ответственности за то, что он не сообщил о недостатках транспортного средства, имеющего большой пробег или не имеющего гарантии. В чём подвох и как защитить себя новому собственнику? Только Верховный суд смог помочь разрешить подобный вопрос.

Ни для кого не секрет, что, покупая подержанный автомобиль с внушительным пробегом, можно попасть в ловушку. Очень часто перед приобретением автомобиля новый собственник не хочет тратить лишние средства на диагностику ТС в сервисном центре, а на глаз выявить какие-либо неполадки не всегда представляется возможным.

Бывает, что продаются такие транспортные средства, которые находятся под арестом, в кредите или залоге у банка. А что ещё хуже, можно приобрести автомобиль после аварии, который был собран из разных автомобилей, с купленными запчастями на разборке. В таком случае покупателю очень сложно доказать обман. Как результат: ни денег, ни достойного автомобиля, только головная боль.

С такой ситуацией пришлось разбираться Верховному суду, в которой обратился житель столицы со своей проблемой. Автомобилист купил Audi A6, воспользовавшись онлайн-площадкой. Машина находилась в Нижнем Новгороде. В примечании было указано, что ТС не эксплуатировалось в такси, не было участником ДТП, не находилось в кредите, не было в аресте. Получив такие сведения на сайте, житель Москвы решился на покупку автомобиля.

На самом деле всё оказалось совсем иначе. Договор купли-продажи был оформлен 21.10. 2017. В нем было сказано об окончании гарантийного срока ТС, о том, что у автомобиля имеется некоторый износ, а за возможные невидимые глазу недостатки, продавец не несет ответственности.

Когда сделка произошла, покупателю стало известно, что в Татарстане на этот автомобиль было выдано разрешение на эксплуатацию в такси. А срок этого разрешения закончился ранее, еще 21.06.17. А до этого январе автомобиль Audi A6 был участником аварии. А окончательно добило москвича то, что 21.11.17 года судебным приставом был наложен запрет на любые действия, касающиеся регистрации этого автомобиля, на том основании, что было начато исполнительное производство ещё в июне 2016 г. Вот такой «кот в мешке» попался жителю Москвы. Горе-владелец Audi A6 решил поступить так. Он приехал в фирму, у которой покупал автомобиль. Вернул ключи, написал заявление о том, что он расторгает договор и отказывается от автомобиля в одностороннем порядке. Естественно, как и стоило ожидать, продавец не посчитал нужным вернуть клиенту деньги. Тогда москвич обратился в суд, но и там он не получил удовлетворения иска, поскольку под договором стоит его подпись, где чёрным по белому написано, что продавец не несет ответственности за скрытые недостатки ТС. Москвич обратился в апелляционный суд, но и там потерпел неудачу. Апелляционным судом был вынесен вердикт, что, когда совершалась сделка, обременений на автомобиле не было. И только лишь обратившись Верховный суд, торжество восторжествовало. В законе о защите прав потребителей в статье № 12 сказано, что покупатель может отказаться от исполнения договора, если не было дано полной достоверной информации о товаре и он в праве требовать возмещение ущерба и возврата потраченных средств.

Возмущению покупателя не было предела. Как же так, что, обратившись в две судовые инстанции, он получил отказ, ведь на самом деле, это не просто недостоверная информация -это настоящий обман.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, и наши группы в соцсетях. В группе ФБ находятся партнёрские предложения на новые и контрактные запчасти для Вашего авто, а так же аксессуары, шины и диски.

Наш магазин в Facebook: https://www.facebook.com/pg/Avtnws-2329526107292773/shop/

Канал в Telegram: https://t.me/AVT_NWS

Другие статьи которые могут быть Вам интересны: