AVT.NWS
3176 subscribers

Какие повреждения шин подлежат ремонту

1,5k full reads
2,3k story viewUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Какие повреждения шин подлежат ремонту

Не каждую поврежденную шину можно починить. Тем не менее, есть случаи, когда ей можно подарить вторую жизнь.

Как только приближается сезон смены шин, начинаешь вспоминать, что с прошлого сезона остались покрышки с некоторыми повреждениями. Это может быть прокол, «шишка» или порез. И тут возникает вопрос, а есть ли возможность их отремонтировать?

Шишка или грыжа на покрышке

Повреждение боковой шины нередко случается. Шишка или грыжа может «вылезти» по причине превышения скорости, неправильных приемах вождения (или просто не повезло), которое нередко приводит к попаданию в выбоину или наезду на препятствие. Вздутие происходит, когда от удара происходит повреждение нитей каркаса боковины и покрышка, в свою очередь, уже не может держать нагрузку, и давление воздуха. Само собой маленькая шишка со временем вырастает в размере. Этот дефект приводит к тому, что колесо просто может выстрелить в любой момент. И говорить о том, насколько это опасно, не приходится. Из-за потери управления ТС может вылететь с трассы и даже перевернуться. Устранить подобное повреждение конечно можно, но это будет являться всего лишь временной мерой, поскольку ни одна заплатка не может восстановить первоначальную жесткость покрышки. Поэтому во избежание неприятностей лучше всё-таки заменить шину.

Такая грыжа ремонту уже не подлежит
Такая грыжа ремонту уже не подлежит
Такая грыжа ремонту уже не подлежит

Кордовые пластыри способны помочь при появлении грыжи на протекторе. При образовании шишки на боковине в 40 мм от борта, ремонт покрышки возможен. Если вздутие произошло при наименьшем расстоянии, тогда не стоит терять времени, лучше просто выбросить скат или использовать его для оформления клумбы на дачном участке. Низкопрофильная шина починке при вздутии практически не подлежит.

Вставленная камера защитит езду с залатанной шишкой. Это не понесет за собой большую трату денег, но уверенности придаст. Можно купить камеры отечественных производителей (они надежнее), а можно китайских.

Что делать при боковом порезе

Боковой порез следует латать у специалистов в сервисе, поскольку понадобится вулканизация и профессиональный инструмент. Не каждый порез поддается «лечению». Например, исправление дефекта в плечевой зоне шины требует высокого профессионализма и мастерства, но гарантий после такого ремонта вряд ли удастся получить. Есть умельцы, которые пытаются «залечить» самые безнадежные раны: они вырезают из покрышек части боковин и собственноручно плетут корд, крайне не рекомендуем так поступать.

Какие повреждения шин подлежат ремонту

Снова хочется отметить, что разрыв на низкопрофильных скатах хуже поддается ремонту, чем на резине со средним или высоким профилем.

Если шина получила серьезные повреждения в результате аварии, такие как большие порезы или отделение протектора, ее следует заменить, а не ремонтировать.

Выщип или порез?

Чтобы содрать за ремонт по полной, в сервисе часто выщип выдают за порез. Неосведомленный владелец авто может попросту не разобраться в этом вопросе. Для выщипа характерен надрыв при абсолютно неповрежденном каркасе. Это происходит из-за острого предмета, который зацепил внешний слой боковины.

Естественно, выщип не должен оставаться незащищенным, поскольку в скором времени у каркаса покрышки может появится коррозия, т.к. зачастую он состоит из металлического корда. Если частичка резины на боковине не оторвалась, ее можно подклеить суперклеем.

Что делать при разрушении бокового кольца

Шина с поврежденным боковым кольцом опасна, поскольку взрыв колеса со временем не заставит себя ждать. Все потому, что давление в скате и нагрузка при езде выдавит резину наружу.

Если спускает скат и налицо надрывы бокового кольца, то специалисты рекомендуют воспользоваться бортовым уплотнителем, он применяется для герметизации бескамерной шины.

Прокол колеса

Покрышку, проколотую гвоздем или другим предметом необязательно выбрасывать. Возможно, удастся исправить повреждение самостоятельно или обратиться в сервис. Естественно, масштаб повреждения имеет немаловажное значение. Бывают случаи, когда ремонт возможен и скаты еще послужат верой и правдой, а бывает, что вообще ничего невозможно уже сделать.

Вообще-то прокол, это распространенное повреждение шины, с которым с подросткового возраста сталкивается любой мальчишка, имеющий велосипед. Устранить прокол самостоятельно можно даже в пути. Главное, чтобы под рукой имелись: насос (или компрессор), ремкомплект для покрышек, включающий жгуты.

Как отремонтировать шины прямо на обочине с помощью жгутов

Говоря о ремонте передних колес, то здесь все просто. Колесо не требуется снимать, следует вывернуть рулевое колесо в нужную сторону, обнаружить место прокола и выполнить ремонт.

1. Зачистить пробоину инструментом с витым наконечником.

2. Жидкий клей-активатор нанести на жгут, после чего жгут заправить в ушко шила.

3. Вколоть инструмент в место прокола на покрышке и сразу же резко извлечь его. Жгут останется в отверстии и закупорит его.

4. Торчащие хвостики срезать ножом, оставив около 20 мм.

5. Накачать резину, проверить.

Обратите внимание, что данный способ годится только для бескамерных шин.

Жгуты для ремонта бескамерных шин
Жгуты для ремонта бескамерных шин
Жгуты для ремонта бескамерных шин

Бывает, что гвоздь или другой предмет собой закупоривает место прокола, удерживаясь в нем. Заметив шляпку в протекторе, не нужно тут же ее извлекать. Пока давление находится в норме, отправляйтесь на вулканизацию.

Чтобы быть уверенными, что шина отремонтирована или заменена должным образом лучше, чтобы квалифицированный специалист выполнил эту работу. Безопасность должна оставаться приоритетом в данном вопросе.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, и наши группы в соцсетях. В группе ФБ находятся партнёрские предложения на новые и контрактные запчасти для Вашего авто, а так же аксессуары, шины и диски.

Наш магазин в Facebook: https://www.facebook.com/pg/Avtnws-2329526107292773/shop/

Канал в Telegram: https://t.me/AVT_NWS

Другие статьи которые могут быть Вам интересны: