Как «оборотни в погонах» оформляют трезвых водителей

05.05.2018

Наказание за «пьяную езду» в нашей стране достаточно сурово, однако, если оно распространяется на тех, кто «заслужил», то вопросов нет. Но если вспомнить, что мы живем в России со всеми ее странностями, то на поверку выходит, что алкоголь может оказаться в крови даже у шестилетнего мальчика. Что уж говорить об обычном водителе, который накануне вечером выпил бокал пива или употребил перед выездом стакан квасу.

В общем, наша статья не для тех, кто рискует садиться за руль пьяным — так как мы разделяем общее мнение, что нетрезвый водитель на дороге — это преступление. А для тех, кто, как принято у нас говорить, «попал» без вины.

Напомним, что в настоящее время существует два вида освидетельствования на наличие алкоголя в крови:

1. Проверка на месте - проводится инспектором ДПС с помощью сертифицированного анализатора алкоголя (алкотестера).

2. В стационарных и передвижных пунктах медосвидетельствования - проводится врачом наркологом.

Немного о стандартной процедуре «развода»

Наверное каждый водитель, даже с очень небольшим стажем, попадал когда-нибудь на «облаву на пьяных». Чаще всего ДПСники «работают по пьяным» в утреннее время, особенно после выходных или праздников, и место для остановки автомобилей выбирают с тем учетом, чтоб их не было видно – как правило, на выезде из-за поворота, съезде с кольца, на улицах с односторонним движением, или на участке дороги, где водитель, даже увидев экипаж заранее, не может свернуть с пути.

Чаще всего общение происходит по следующей схеме: тормозят водителя и спрашивают: «Не выпивали ли вы вчера спиртное»? Если водитель ведет себя не уверенно, уходит от разговора, заметно волнуется, или, не дай Бог, сознался, что употребил вчера немного пива, то тут начинается целый спектакль. Сотрудник приглашает водителя к себе в автомобиль и начинает «подготавливать» к неприятным последствиям, рассказывая про больной желудок, плохо работающие почки, из-за которых алкоголь плохо выводится из организма. Разумеется, вам поведают несколько историй о том, как водители лишаются прав из-за одной бутылки пива, принятой накануне. Все это делается в расчете на то, что водитель испугается и решит «договориться», то есть простимулировать ДПСника материально на предмет непрохождения освидетельствования. Если водитель не «ведется», то начинается оформление.

Процедура «оформления» трезвого в пьяного в основном выглядит так:

Сотрудник спрашивает : «Вы согласны пройти освидетельствование на месте?»

На что уверенные в себе водители соглашаются. Инспектор достает акт об освидетельствовании и просит написать водителя в акте слово «согласен». Ничего не подозревающий автолюбитель пишет в строке «с результатом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения» слово «согласен», думая, что он пишет свое согласие с проведением освидетельствования, но это не так. Водитель на самом деле подписал себе лишение! Суть данной строки в том, что водитель согласен с результатом освидетельствования после проведения освидетельствования, т.е водитель, не зная, каким будет результат, заранее согласился с ним и оспорить его уже не сможет. А если водитель «согласен» что он в алкогольном опьянении, то по закону сотрудник не имеет права направлять его на медицинское освидетельствование.

Далее сотрудник останавливает двух понятых, сам садится на переднее сидение, записывает данные понятых, разъясняя им, что рядом с ним находится водитель, который сейчас будет проходить освидетельствование на наличие алкоголя в крови. В это время его напарник садится на заднее сидение и подготавливает алкотестер. После того как алкотестер подготовлен, напарник с заднего сидения дает водителю в руки алкотестер и говорит «дуйте»! После продувки алкотестер как правило показывает положительный результат, то есть получается, что водитель пьян. Все, спектакль окончен, дальше остается лишь дописать материал по ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ.

Вы спросите - как? Водитель же трезвый! Все просто - ловкость рук! Пока первый инспектор занимался понятыми и водителем, второй инспектор «подготовил» алкотестер. Сделал он это так: перед самым моментом продувки водителем в мундштук алкотестера вводится газ от обычной зажигалки, после алкотестер быстро передается водителю и он задувает в алкотестер этот газ, на который прибор реагирует также как на алкоголь!

Как вести себя в данной ситуации?

Если инспектор предлагает пройти освидетельствование на месте, сразу предупредите его о том, что если его алкотестер покажет что-либо, то вы не согласитесь с результатом и будете требовать проехать на стационарное медицинское освидетельствование. В большинстве случаев, особенно когда инспектор понимает, что вы трезвый, он не будет тратить на вас время и скорее всего отпустит вас. Если вы все-таки проходите освидетельствование на месте, то внимательно прочтите следующую часть.

Как правильно происходит процедура оформления:

Мы рассмотрим ситуацию когда водитель согласен пройти освидетельствование на месте:

Водитель должен расписываться только в заполненных протоколах, после подписи сразу требуйте копию протокола, которую инспектор должен вам предоставить. После того, как инспектор отдал вам копию, он уже не имеет права ничего дописывать в своем экземпляре.

Для прохождения освидетельствования сотрудник ДПС должен предоставить водителю сертифицированный анализатор алкоголя (алкотестер), к которому должны прилагаться:

-сертификат соответствия (либо заверенная копия)

-свидетельство о поверке

-новый мундштук, находящийся в запечатанном пакетике. Если водитель не видел как был установлен мундштук на алкотестер, он может потребовать чтобы инспектор предоставил новый мундштук. Зачастую, про новые мундштуки инспекторы забывают и один мундштук используют много раз.

Во время подготовки (прогрев и калибровка), алкотестер должен находиться у водителя на виду, а не на заднем сидении

Инспектор ДПС приглашает двух понятых, достигших 18 лет. Понятые должны быть с документами.

В присутствии понятых водителю разъясняются его права и обязанности.

В присутствии понятых инспектор спрашивает у водителя: «Вы согласны пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте?» После чего водитель устно соглашается и дует в алкотестер.

После продувки распечатывается чек с результатом и водитель вместе с понятыми расписывается в чеке. В чеке и на экране прибора нужно сравнить время - оно должно быть одинаковое.

Если результат отрицательный, то инспектор в акте освидетельствования пишет:

Не установлено состояние алкогольного опьянения

И только после этого водитель в акте освидетельствования в строке «с результатом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения» пишет слово «согласен» . После этого инспектор отпускает водителя. Однако, водитель может быть задержан для дальнейшего медосвидетельствования в том случае, если он подозревается в наркотическом опьянении.

Если результат проверки на алкоголь положительный, то инспектор в присутствии понятых задает водителю вопрос: «У вас установлено состояние алкогольного опьянения, вы согласны с этим?»

Если водитель согласен, то составляется материал по ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ. Если водитель не согласен с тем, что у него установлено состояние алкогольного опьянения, он пишет в акте освидетельствования в строке «с результатом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения» два слова « не согласен». После этого инспектор должен предложить водителю пройти медицинское освидетельствование на стационарном пункте, задав вопрос: «Вы согласны пройти медицинское освидетельствование?». Водитель имеет право отказаться, но тогда по умолчанию оформляется материал по ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ (лишение от 1.5 до 2-х лет и штраф 30 000 рублей). Если водитель согласен, то заполняется направление на медицинское освидетельствование. Инспектор передает водителю направление, в котором тот после ознакомления должен написать в строке: «Пройти медицинское освидетельствование» слово «согласен» и поставить свою подпись. После этого водитель доставляется в наркологический диспансер. После проведения медицинского освидетельствования, если у водителя установлено состояние алкогольного опьянения, то составляется протокол по ст.12.8 ч.1 КоАП РФ (лишение от 1.5 до 2-х лет и штраф 30 000 рублей)

В случае, если результат отрицательный, в соответствие с новым регламентом ГИБДД, инспектор должен довезти водителя до места, где оставлен его автомобиль.

Если вам понравилась статья поставьте лайк и подпишитесь на наш канал

Смотрите также:

• Как проверить состояние авто перед покупкой в любом городе России

• Как выгодно продать свой автомобиль, если он в хорошем состоянии

• Как правильно заполнить договор купли-продажи автомобиля