Может ли инспектор снимать нарушения ПДД на телефон?

Иногда можно увидеть, как инспектор ДПС фиксирует нарушения ПДД на видеокамеру или на мобильный телефон. Возникает вопрос, имеет ли право инспектор снимать на личную камеру? Разве камера не должна быть сертифицирована и состоять на балансе в МВД?

Обратимся к Административному регламенту, который является одним из основных документов регламентирующих деятельность сотрудников ДПС.

Пункт 46. Специальные технические средства для контроля за дорожным движением, относящиеся к измерительным приборам, должны быть сертифицированы в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство.
Использование сотрудниками при контроле за дорожным движением указанных специальных технических средств, не состоящих на балансе органов внутренних дел, не допускается.
При контроле за дорожным движением допускается использование иных технических средств фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи

Согласно этому пункту, сертифицированными должны быть только измерительные приборы. Это измерители скорости, алкотестеры, измерители светопропускания стекол и т.д.

Получается на остальные средства, которые не являются измерителями, сертификаты не нужны. Следовательно, сотрудник ДПС имеет право фиксировать нарушения на личную камеру.

Если Вам понравилась статья поставьте лайк и подписывайтесь на наши каналы:

Telegram

Instagram

Яндекс.Дзен

Смотрите также:

• Как узнать техническое состояние автомобиля перед покупкой, если оно находится в другом городе?