Кинохлам: почему новый "Хищник" так плох?

Оригинальный фильм "Хищник" 1987го года с Арнольдом Шварценеггером в главной роли был задуман сценаристами и воплощен режиссером Джоном МакТирнаном как аллюзия на довольно бессмысленную "Вьетнамскую войну".

Predator, 1987
Predator, 1987

Фильм получил культовый статус и обрек себя на совсем необязательные сиквелы. Про второй фильм серии сказать особо нечего. Той утилитарной функции воплощения коллективного бессознательного изматывания на фоне затяжной Вьетнамской войны и последующем уходе Никсона с поста президента больше не было. Да в общем то и Шварценеггер не вернулся к роли элитного спецназовца. Внимание к сиквелу приковывал лишь интересный персонаж самого хищника.

Predator 2, 1990
Predator 2, 1990

После провала в прокате сиквела фильма, про данного персонажа благополучно забыли на неопределенный срок. Да, были довольно неплохие кроссоверы "Чужой против Хищника" и "Чужой против Хищника: Реквием", которые дали фанатам шанс вновь полюбоваться любимым инопланетным охотником.

Затем, в 2010м году выходит очередной сиквел под названием "Хищники" (привет "Чужому" и его сиквелу "Чужие"), в котором действие развивалось уже на планете хищников, тем самым не давая с одной стороны придраться к отсутствию свежих идей сценаристов, а с другой стороны, действие фильма все ровно происходило в джунглях, пусть и инопланетных.

Predators, 2010
Predators, 2010

Пусть фильм и вышел клишированным и местами трешовым (взять хотя бы дуэль якудзы с хищником на катанах), фильм мне определенно понравился. Его было интересно смотреть, в сюжете не было откровенных дыр.

И вот наконец в 2017м году режиссер Шейн Блэк заявил, что поставит очередной фильм серии, который будет являться прямым продолжением как оригинального фильма, так и его сиквела 2010го года. К слову о Блэке, он снялся еще в самом первом фильме серии (его персонаж умер одним из первых). И с тех самых пор он мечтал вернуться в эту вселенную.

Шейн Блэк в фильме "Хищник", 1987
Шейн Блэк в фильме "Хищник", 1987

Утвердили впечатляющий каст, состоящий из Бойда Холбрука, Томаса Джейна, Оливии Манн, Джейкоба Трембле и других не менее талантливых актеров. Первые трейлеры были просто ошеломительны, казалось выйдет наконец достойный приемник оригинального фильма серии, который возьмет все самое лучшее, смешает в миксере с оригинальными идеями, разбавит все это качественными экшн сценами и мы получим отменный блокбастер. Но увы, этого не произошло. В точности как и с "Отрядом самоубийц", который впечатлял по первым трейлерам, но на выходе получился просто кошмарный продукт. И сейчас мы обсудим, почему все так плохо.

Сюжет фильма

Сценарий писали авторы оригинального фильма, так же к написанию приложил руку и сам Блэк. Однако в самом фильме сюжет получился просто провальным. Куча провисаний и сюжетных дыр, не целостная история повествования, а просто решето. Кто в этом виноват - судить сложно. Но еще сложнее смотреть фильм. Сюжет старается вобрать в себя все клишированные тропы типичного блокбастера, но даже это он делает настолько неумело, что лично у меня пропал интерес следить за развитием событий уже на 15й минуте фильма.

Predator, 2018
Predator, 2018

Монтаж фильма

"Отряд самоубийц" в свое время пострадал от чудовищного монтажа. Хищник наступил на те же грабли. Из фильма вырезали огромный кусок экшн-сцены противостояния солдат и титульного хищника. Но это половина беды. То, что на этапе монтажа оставили, склеили так неумело и халатно, что создавалось впечатление, будто в разные моменты времени ты смотришь разные фильмы. Целостность и порядок отсутствуют напрочь.

Персонажи фильма

Predator, 2018
Predator, 2018

Из-за плохо прописанного сценария и ужасного монтажа пострадали и персонажи фильма. Нет, не подумайте, актеры великолепны, но вот персонажей просто обесчестили. Особенно больно смотреть на персонажа Томаса Джейна, из которого сделали недокомедийную карикатурную кривляющуюся пародию на человека. После его ошеломительной перезагрузки своей актерской карьеры в фильме "1922" (обзор на который вы найдете на моем канале) эта роль может похоронить все его труды.

Итог

Фильм "Хищник" получился настоящим провалом во всех смыслах этого слова. Кривой монтаж, плохо прописанный сюжет, отсутствие запоминающегося саундтрека и до боли ужасный юмор. Все это в совокупности обесчестило наследие МакТирнана и закрыло дорогу данному персонажу в кино на неопределенный срок. Смотреть ни в коем случае не рекомендую. Фильм сделан с уклоном только на коммерческую выгоду (и хорошо, что в прокате он не отбил бюджет).