Кинохлам: почему вам стоит обойти "Венома" стороной

Трилогия фильмов о Человеке-Пауке Сэма Рэйми подняла планку супергеройских фильмов на невиданную высоту. И до сих пор эти фильмы я считаю лучшим, что происходило с кинокомиксами. В третьей части трилогии нам показали культового персонажа и главного антагониста Человека-Паука - Венома. Персонаж был хорошо прописан, хоть и получил совсем немного экранного времени.

Spider-Man 3, 2007
Spider-Man 3, 2007

После того, как планы по продолжению трилогии Рэйми резко поменялись, примерно в 2009м году компания Sony, обладающая правами на Человека-Паука и всю его вселенную, заговорила о возможной экранизации сольного фильма о Веноме. Но данный долгострой откладывали множество раз, сценарий неоднократно переписывался, а тем временем киновселенная Marvel с каждым годом все набирала обороты. Мы видели сотню других персонажей, а сам Человек-Паук уже успел дважды получить перезагрузку на большом экране.

Spider-Man: Homecoming, 2017
Spider-Man: Homecoming, 2017

И раз уж Marvel заполучила себе Человека-Паука и успешно внедрила его в команду "Мстителей", разговоры об экранизации Венома были не за горами, впрочем как и сама экранизация.

Объявление о дате выхода "Венома", последующие съемки, пост-продакшн и выход фильма заняли от силы 1.5 года. В главной роли выступил талантливый Том Харди, известный широкому кругу зрителей по фильму "Безумный Макс: Дорога Ярости".

Venom, 2018
Venom, 2018

Теперь давайте разберемся, что же мы получили на выходе от долгожданного долгостроя (за тавтологию прошу меня извинить) , который пытались запустить почти 10 лет.

Сюжет фильма

Venom, 2018
Venom, 2018

Начнем с того, что Харди в интервью заявлял, что из фильма на этапе монтажа вырезали чуть более 40 минут. И это чувствуется, причем очень хорошо. Сюжет получился сумбурным, причинно-следственные связи не получают логического завершения. Целостности сюжетной составляющей не чувствуется вообще. В том же "Человеке-Пауке 3" у персонажа Эдди Брока/Венома была четкая сюжетная линия, отличная мотивация персонажа и довольно органичный генезис в суперзлодея в конце фильма.

Изначально было заявлено, что фильм будет котироваться возрастным рейтингом R (18+), но все сцены расчлененки, которая просто необходима данному персонажу, просто выкинули, или же не снимали вовсе.

Графика в фильме

Компьютерная анимация в данном фильме - это вообще отдельный разговор. Увидев трейлеры, люди в социальных медия пришли в негодование, настолько убогая графика была показана. Создатели уверяли, что это просто недорисовка и что в самом фильме CGI будет на должном уровне. Что ж, создатели нагло соврали! Графика просто ужасная, титульный Веном нарисован на порядок хуже, чем его предшественник на экране 11 лет назад.

А по поводу кадра ниже, в котором компьютерная графика сравнима с уровнем малобюджетных игр на ps-2 я вообще промолчу:

Venom, 2018
Venom, 2018

Юмор в фильме

У киновселенной Marvel бывали примеры фильмов, в которых юмористическая составляющая была чуть ли не главным плюсом и без того хорошего фильма (взять хотя бы Тор: Рагнарек). Веном к их числу явно не относится. Юмор в фильме довольно примитивный, вставляется там, где тон повествования должен быть совсем другим. Шутки рассчитаны на детскую аудиторию, да и в целом большая их часть клиширована. Это огромный минус. Тенденция разговаривать со своим костюмом пришла в фильмы Marvel с "Железным Человеком". Потом данный троп привили (совсем неудачно и не смешно) к Человеку-Пауку. А теперь, не учитывая собственные ошибки, создатели добавили эту диалоговую ветку и в Венома. Сказать, что в фильме она не нужна - не сказать ничего.

Итог

Хорошие моменты в фильме все же есть. Вернее момент, он всего один. Называется Том Харди. Харди - профессионал своего дела, за ним приятно наблюдать, он по сути вытягивает фильм с совершенно отвратным сюжетом, непродуманным и неинтересным антагонистом. Но к сожалению этого мало. Фильм отлично показал себя в прокате, собрав практически миллиард долларов. На то он и был рассчитан - чистая коммерция в ущерб качеству. И даже прекрасный сингл (и клип) от короля рэп игры - Эминема не поможет Веному стать достойным фильмом. Мой вам совет - не смотрите его. Потратьте лучше свое время за пересмотром трилогии Сэма Рэйми о Человеке-Пауке.