Как легко превратить ржавую деталь в "зеркало"?

Здравствуйте, уважаемые автовладельцы! Коррозия является главным противником металлических деталей и без должной защиты за очень короткий промежуток времени превращает их в труху. Сегодня мы попробуем провести эксперимент, в котором проверим эффективность одного известного и очень простого метода борьбы со ржавчиной. Говорить может каждый, а вот доказать на деле способны лишь единицы! Именно к ним я и попробую присоединиться, ведь эксперименты всегда были интересными и захватывающими. Не будем разглагольствовать и сразу приступим к работе!

Результат
Результат

Итак, чтобы почистить какую-нибудь деталь от ржавчины, нам понадобятся некоторые принадлежности.

  • Обычный столовый уксус.
  • Ненужная баночка (можно обрезать бутылку).
  • Непосредственно ржавая деталь (болт, запчасти, гвозди и т.п.)

Стоит сразу обратить внимание, что для эксперимента понадобится минимальный набор приспособлений, что уже является несомненным плюсом. Найти пластмассовую бутылку способен абсолютно каждый, а купить уксус можно в любом продуктовом магазине (в моём городе литр стоит 20 рублей).

Необходимые принадлежности
Необходимые принадлежности

Теперь всё, что нужно сделать, это поместить нашего "подопечного" в баночку и залить его уксусом. Это может быть любая металлическая деталь подходящих размеров. Если она слишком маленькая, то можно взять ёмкость меньше, а, если большая, то, соответственно, побольше.

Минимального расхода уксуса можно добиться в том случае, когда деталь впритык входит в баночку. Таким образом количество вытесняемой жидкости будет максимальным. Закон Архимеда:)

Этим способом я неоднократно убирал ржавчину с самых разных деталей, поэтому могу подробно о нём рассказать. В качестве примера возьмём обычный гнилой болт. Кстати, вместо обрезанной бутылки я подыскал одноразовый пластиковый стаканчик 0.5 литра.

Бросаем болт в уксус
Бросаем болт в уксус

Теперь всё это дело оставляем на 2 часа и ждём, пока уксусная кислота разъест скопившийся налёт ржавчины. Стоит отметить пару важных моментов.

Первое: За 2 часа комната насытится парами уксуса, поэтому делать это лучше в сарае, гараже или на балконе. На меня они никак не действуют, однако, у некоторых может появиться головная боль или тошнота.
Второе: Реакция заметно усилится, если увеличить температуру до пределов 50-60°С. Лучше всего стаканчик разместить возле обогревателя.

В процессе очистки с ёмкости, где лежит деталь, будут выходить пузырьки газа, а уксус постепенно темнеть. При этом на дне можно наблюдать мелкие кусочки отслоившейся ржавчины.

Примерно через полтора часа мой стаканчик полностью потерял прозрачность. Теперь осталось достать болт, почистить его щёткой по металлу и чем-нибудь промыть. Вот результат!

Стакан спустя 1.5 часа
Стакан спустя 1.5 часа

Обратите внимание, что любую деталь после подобной очистки лучше сразу смазать маслом, чтобы не оставить коррозии ни единого шанса.

Очищенный болт, смазанный маслом
Очищенный болт, смазанный маслом

Сейчас я продемонстрирую ещё пару запчастей, которые подвергались подобной обработке. Это детали из двигателя советского мотоцикла! К сожалению, их прежнее состояние я показать не смогу, но скажу, что разобранный мотор лежал на улице больше года, следовательно, можете представить, что с ним было...

Подшипник коленчатого вала. Благодаря маслу был ржавым частично, но не вращался.
Подшипник коленчатого вала. Благодаря маслу был ржавым частично, но не вращался.
Ротор генератора. Был полностью покрыт коррозией, но обмотки благодаря лаку целы.
Ротор генератора. Был полностью покрыт коррозией, но обмотки благодаря лаку целы.

С помощью уксуса можно удалять не только ржавчину с железа, но и окисления с различных цветных металлов — меди, алюминия, латуни и т.д. Результат получится таким же, а вот сам процесс пройдёт гораздо быстрее.

Заключение

Имея дома обычный уксус, вы в силах очистить от коррозии любую металлическую деталь. Химические реакции отличаются от механического воздействия тем, что убирают только ржавчину и не повреждают поверхность изделия. Этим преимуществом пользуются многие коллекционеры и копатели. Однако, в сравнении, к примеру, с пескоструйной очисткой, вариант с уксусом отнимает много времени.

Если вы узнали из этой публикации что-нибудь полезное для себя, значит, я не зря старался! Подписывайтесь на канал и следите за выходом новых материалов! Обязательно пишите комментарии и ставьте палец вверх, ведь благодаря вашей оценке портал направится в правильное русло! С уважением, АВТО ИЗНУТРИ!

Смотрите также!

Автоинструменты с AliExpress для автовладельцев!

Популярные автогаджеты с AliExpress!

Быстрый способ избавиться от "рыжиков" на автомобиле!