Насколько кондиционер повышает расход топлива?

Здравствуйте, уважаемые автовладельцы! Сегодня мы поговорим на достаточно распространённую тему, связанную с работой автомобильного кондиционера. Думаю, вы не раз слышали от своих коллег или знакомых, что за прохладу жарким летом нужно не хило платить — в доме расходом электроэнергии, а в машине расходом топлива. Это, конечно, правда, но насколько она актуальна, так никто и не смог ответить. Я хочу поставить на этом вопросе точку, поэтому провёл самостоятельные тесты и решил сообщить своей аудитории и другим читателям об их результатах. Давайте же разберёмся, что к чему!

В качестве "экспериментальной установки" мы использовали автомобиль моего знакомого — Mitsubishi Lancer 9 с мотором 1600 см³. Суть опыта состояла в том, чтобы определить фактическую прибавку расхода топлива с включённым кондиционером при разных режимах работы двигателя. Показания снимались на ноутбук в реальном времени через диагностический разъём с помощью специального Bluetooth адаптера.

Первое, с чего мы начали, это тестирование на холостых оборотах.

Результаты показали, что включение кондиционера кардинально изменило количество потребляемого топлива и увеличило его на 0.5 литра в час.

Затем мы двинули рычаг КПП и поехали проводить другой опыт.

Нетрудно было догадаться, что, если на ХХ кондиционер забирает пол литра бензина за 1 час, то при движении со скоростью 100 км/ч этот показатель останется таким же и в методе расчёта по пройденному пути. Однако, на практике всё оказалось иначе!

Примерно 30 минут мы катались как с кондиционером, так и без, и разница расхода топлива получилась в пределах всего 0.2-0.3 литра на 100 км.

То есть, чтобы проехать расстояние 100 км с благоприятной температурой в салоне, мы жертвуем всего 250 мл бензина.

Самое интересное заключается в том, что эти 250 мл практически ничего не решают. Они настолько незначительны, что вполне вписываются в пределы погрешностей электронной измерительной аппаратуры, не говоря о других реальных факторах — аэродинамики, дополнительного груза, давления в шинах, температуры двигателя и т.д.

Для примера возьмём тот случай, когда вы захотите сэкономить топливо и вместо кондиционера будете ездить с открытыми окнами, что повысит расход топлива на 4%. Учитывая показатель простенького маломощного седана около 8 л/100 км, вы лишитесь 320 мл.

То есть, даже с выключенным кондиционером и открытыми окнами расход будет больше, чем если бы вы ехали с поднятыми стёклами и работающим "климатом". И это без учёта количества пассажиров и прочих факторов.

Стоит отметить ещё одну такую важную особенность, как мощность мотора. По логике вещей, с увеличением объёма повышается и количество потребляемого топлива, а, значит, те 250 мл становятся ещё более незаметными. Следовательно, машины с двигателем примерно от 3000 см³ работу кондиционера вообще никак не почувствуют.

Заключение

Функционирование климатической установки повышает количество потребляемого топлива. Но это значение настолько мало по сравнению с другими факторами, влияющими на расход, что им можно пренебречь. Соответственно, на фоне двигателя большой мощности разница вообще не будет чувствоваться.

Ставьте палец вверх, если вам понравились мои мысли, а также обязательно пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу! Подписывайтесь на канал, ведь только здесь можно найти обоснованные ответы на большинство вопросов, связанных с автомобильной тематикой! С уважением, АВТО ИЗНУТРИ!

Смотрите также!

Подборка нужных автотоваров с AliExpress!

Автоприколы! Как смеются в России...

Подборка интересных автотоваров с AliExpress!