Как избежать наказания за нечитаемые автомобильные номера в 2018?

30.03.2018

Практически каждому автолюбителю хотя бы один раз за его водительскую практику выписывали штраф за самые разные нарушения, будь то пересечение сплошной, неправильная парковка или грязный, нечитаемый номер.

Проблема нечитаемости автомобильного номера подстерегает всех водителей практически каждый сезон. В российском климате погодные условия таковы, что грязь или пыль присутствует на дорогах круглогодично. И если при попадании грязи на стекло, еще можно воспользоваться дворниками, то для очистки регистрационных номеров придется покинуть салон для его очистки.

Нужно помнить, что грязь на госномере автомобиля создает трудности при считывании для видео и фотофиксаторов в дневное время, а это влечет за собой обязательное выписывание штрафа в 2018 году.

Чтобы избежать оформление штрафа за невозможность считывания регистрационного номера, рекомендуется следовать простым правилам:

1) Всегда иметь с собой тряпку, которой можно воспользоваться для очистки загрязнения. При остановке автомобиля сотрудники ДПС попросят устранить данную проблему и могут не отпускать водителя при невыполнении этого требования.

2) Перед отправкой в путь проверьте чистоту госномера.

3) Во время сильного загрязнения улицы рекомендуется останавливать автомобиль каждые 10-20 км, это даст возможность водителю отдохнуть от поездки, и проверить читаемость номера.

Сухой песок и грязь - главный враг автомобильных номеров, ни в коем случае не протирайте его сухой тряпкой, это может стать причиной повреждения краски. Для очищения лучше смочить тряпку водой или незамерзайкой. Если краска все таки была повреждена, потребуется замена госномера дубликатом или вовсе перерегистрация транспортного средства.

Читаемость/не читаемость

В ГОСТе 50577-47 п4.7 сказано, что все символы должны быть видны с расстояния в 20 метров. Однако есть и спорные моменты в этом вопросе:

- заляпанный номер, читаемый благодаря игре света, но не фиксируемый регистратором;

- номер немного испачкан, слегка закрывая букву или цифру, но они видны из-за выпуклости.

Днем номера нечитаемые, если с положенного расстояния трудно увидеть хотя бы один из символов, ночью же это правило действует лишь в отношении заднего номера

Наложение штрафа за грязный госномер

В настоящее время штраф за нечитаемый автомобильный номер составляет 500 рублей (ст. 12,2 ч.1 КоАП), но можно отделаться и предупреждением в устной или письменной форме в случае незначительного загрязнения. Днем загрязнения на белом фоне, не затрудняющие считывание, поводом для выписки штрафа считаться не будут.

Если машина сильно запачкана, а регистрационные знаки и вовсе закрыты, штраф за это все равно будет 500 рублей. Некоторые же недобросовестные сотрудники ДПС хотят убедить водителя, что настолько загрязненные знаки приравниваются к отсутствию их и грозят соответствующим наказанием. В этом случае стоит понимать, что Вас просто пытаются ввести в заблуждение с целью наживы.

Действия при остановке ТС сотрудниками ГИБДД

Если Вас все таки остановил сотрудник ДПС, но его претензия не подтверждается фото или видеорегистратором, немедленно очистите номерной знак. После этого действия у него уже не будет оснований для выписывания штрафа.

Если же служащий все таки продолжил заполнение протокола, напомните ему, что кодекс административных правонарушений предусматривает устный выговор в случае незначительных загрязнений номерных знаков. Зафиксируйте очищенный госномер, взяв в кадр сотрудника или пост ГИБДД, обозначив место предъявления претензий.

Если диалог у вас шел в доброжелательном ключе с самого начала, то вероятность мирного решения проблемы увеличивается в разы, не проявляйте агрессию, иначе рискуете получить не только испорченное настроение, но и уличение в другого рода правонарушениях.

Если Ваши номера стали грязными в результате погодных условий, это не станет основанием для выписывания штрафа, разве что услышите устное предупреждение. Это не грубое нарушение ПДД, а проблема, решаемая за считанные минуты. В любом случае лучше лишний раз убедиться в читаемости регистрационных номеров самостоятельно, чем быть остановленным по этой причине, потратить на разбирательства драгоценное время и нервы!

Если вы прочли до конца, то вероятнее всего Вам понравилась статья. Помогите развитию канала: поставив палец вверх, подписавшись и поделившись в социальных сетях.

Не дай себя развести гаишникам за езду без ОСАГО!

Как гайцы наказывают за нечитаемые номера

Что грозит за превышение скорости в 2018 году?

Как не попасть за парковку на тротуаре