5 действенных способов устранить неприятные запахи в салоне автомобиля

Многих автовладельцев беспокоит появление неприятного, въедливого запаха сигарет или топлива в салоне автомобиля. Обычная чистка зачастую неспособна, а порой даже химчистка не помогают устранить такие запахи, особенно аромат никотиновых смол. Мы, перебрав множество советов и рекомендаций, отобрали 5 доступных и эффективных способов избавиться от неприятного запаха в салоне машины.

Главное – найти причину перед принятием мер

Чтобы эффективно устранить запах, нужно понимать, отчего он появляется, и как его ликвидировать. Основная причина появления любых неприятных ароматов – антисанитария. Это не значит, что салон грязный, он может выглядеть очень даже презентабельно, но возможно, что давно не очищались воздушные фильтры, и там развелось много микробов.

Также частицы никотина, угарного газа, и пыль может оседать в кондиционере, на задней панели, в порах потолочной обивки или в волокнах чехлов и автоковролина. Чтобы для устранить запах нужно удалить эти частицы и бактерии.

Очень эффективный способ

Самый действенный по словам многих автовладельцев способ – применение пищевой соды. После обычной чистки салона рассыпьте ее по панели, вотрите в чехлы, обивку и ковролин.

Не бойтесь повредить покрытие – это очень мягкое, но отлично очищающее и дезинфицирующее средство. Оставьте на три-четыре часа, или на всю ночь, затем соберите пылесосом.

Для любителей кофе

Отличным абсорбирующим эффектом обладают свежееобжаренные зерна кофе. Поместив в холщевый мешочек, их развешивают в салон и возле воздушного фильтра.

Цитрусовые тоже в этом деле - огонь

Прекрасный эффект дает цедра цитрусовых. Корками можно протереть панель, поместить цедру в тонкотканый мешочек и подвесить по салону к ручкам над дверью, еще хорошо цедру вскипятить в небольшом количестве воды и как остынет, процедив, при помощи опрыскивателя распылить на решетки и кондиционера воздушных фильтров.

Даже уксусом пользуются автолюбители

Тарелка со столовым уксусом, оставленная на ночь в закрытом салоне, убьет вредную микрофлору и устранит сторонние запахи, запах самого уксуса выветривается, если подержать утром машину полчаса открытой.

И напоследок – активированный уголь

Прекрасным абсорбентом запахов служит порошок из таблеток активированного угля – его оставляют в салон, меня раз в неделю, или чаще, если необходимо.

Нашли полезный и действенный для себя способ? Ставьте «палец вверх» и не забудьте подписаться на наш канал для автомобилистов.