Что делать, если цифры на номере вашего автомобиля стерлись

В последнее время качество номерных знаков заметно улучшилось. Но и сейчас нередки случаи, когда краска на цифрах или даже белый фон стирается. Причем в некоторых случаях это происходит довольно быстро. Что делать, если номерной знак перестал читаться? Есть несколько путей решения этой проблемы. Давайте их и рассморим.

Вариант первый - самостоятельно подкрасить номерной знак

Здесь нужно учитывать, что черная краска, которой промаркированы цифры, обычная водостойкая. А белый фон покрашен светоотражающей краской со строго определенным коэффициентом возврата света. Номерной знак подсвечивается при попадании на него светового потока, но не настолько, чтобы ослеплять или отвлекать внимание водителей встречных транспортных средств. Поэтому без последствий подкрашивать можно только цифры.

В теории не запрещается восстанавливать и белый фон. Но если процедуру сделать не по ГОСТу, и это заметят сотрудники ГАИ – могут появиться проблемы. Понятно дело, сделать это по ГОСТу в гараже у вас вряд ли получится.

Обратиться в ГАИ с просьбой заменить номерные знаки

Сегодня эта процедура производится в течение одного дня и стоит в районе 2000 рублей. Для подачи заявки потребуется ПТС и удостоверение личности. Да, 2000 заплатить придется, даже если вы не виноваты в том, что краска на номерах стерлась.

Изменить регистрационные данные транспортного средства

Эта процедура проводится, когда в паспорт ТС вносятся какие-либо изменения. Например, меняется владелец (или его фамилия), адрес прописки, устанавливается новый двигатель (если его номер вписан в ПТС) или вносятся какие-либо другие изменения. На этом этапе и меняется испорченный номерной знак. Но здесь замена номера, скорее, сопутствующая процедура. Но это вариант, если вы подумывали, например, переоформить машину на жену. Таким образом можно сразу «убить двух зайцев»: и номера затертые поменять, и задумку свою реализовать в жизнь.

ПОМНИТЕ. За эксплуатацию транспортного средства с нечитаемым государственным номером предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Поэтому проблему лучше решать до того, как об этом через штрафные санкции напомнят сотрудники ГАИ.

Если материал был вам полезен, и вы хотите получать больше таких статей, не забудьте подписаться на наш канал. Здесь ежедневно появляются новые интересные материалы на автомобильную тематику и темы, близкие к ней. Получайте обновления первыми.