Не бойтесь перегрева двигателя. Действуйте

13.07.2018

Перегрев двигателя – ситуация не из приятных. Если проморгать это дело, вы попадёте на очень серьезный и дорогой ремонт. А ведь этого можно избежать. Давайте рассмотрим меры профилактики закипания двигателя автомобиля, а также действия, которые необходимо предпринять при возникновении такой ситуации.

Правильная профилактика закипания двигателя: всё довольно просто

Чтобы движок не закипел, усните простые истины:

1. Раз в 2-3 года промывайте (прочищайте) радиатор. Совсем не обязательно делать это со снятием. В зависимости от степени загрязнения можно всё сделать и на машине.

2. Следите за герметичностью системы. Даже небольшая течь охлаждающей жидкости значительно увеличивает риск при закипания, ведь попавший воздух нагревается очень быстро и отдает тепло ОЖ.

3. Периодически проверяйте работу термостата. Определить, что с ним что-то не так, можно даже по шкале указатель температуры двигателя. Если он стал греться до рабочей температуры чуть быстрее чем обычно, вполне вероятно что термостат подклинивает.

4. Проверяйте периодически работоспособность вентилятора. Как это сделать? Можно просто замкнуть клеммы, посмотрев запускается он или нет. А для проверки его датчика включения можно использовать тестер.

Если все же закипел

Если же мы всё-таки довели машину до закипания, главное – не паниковать. Рекомендуем выполнить следующие действия:

· При проявлении признаков перегрева двигателя включите печку на полную мощность, это обеспечит более быстрое охлаждение ОЖ.

· Сразу же остановитесь и откройте капот.

· Дайте двигателю поработать в таком режиме 1-2 минуты.

· Заглушите движок и дайте ему остыть.

ВАЖНО. Ни в коем случае при перегреве автомобиля не пытайтесь сразу же после остановки открыть или крышку радиатора. В таком случае велика вероятность того, что вы обожаете руки.

В общем, следите за своим автомобилем, не доводить его двигатель до состояния закипания. Видно, что сделать это не так уж и сложно.

Удачи на дорогах, подписывайтесь на наш канал про автомобили, чтобы получать больше полезной информации.