Опасные для здоровья незамерзайки: как их определить

15.05.2018

Удивительно, но факт: большинство автовладельцев до сих пор не знает, как отличить опасную для здоровья незамерзайку от безопасной. И без тени сомнения приобретают зимнюю жидкость для омывания стекол в передвижных точках на трассе. Развеем распространенные мифы о незамерзайках и расскажем, отличить распознать опасную для жидкость.

Про состав

Большинство современных незамерзаек изготавливается на основе одного из двух компонентов:

· этанол (этиловый спирт);

· метанол (древесный спирт).

Этанол дороже в производстве и имеет характерный резкий спиртовой запах. Изготавливается из растительного крахмалистого сырья путем перегонки после брожения. Пары неочищенного этилового спирта, применяемого в производстве незамерзаек, могут оказать негативное влияние на организм только в большой концентрации. При штатном использовании стеклоомывающей жидкости достичь этой опасной для здоровья концентрации фактически невозможно.

Метанол дешевле в производстве. Не имеет цвета и запаха. Пары метилового спирта очень летучи и крайне ядовиты. Концентрация в крови в количестве 1-2 мг на 1 кг массы человеческого тела может привести к летальному исходу. Метанол при попадании в организм в малых количествах вызывает головную боль, тошноту, головокружение и потерю ориентации в пространстве. Незамерзающие жидкости на основе метанола официально запрещены в РФ.

А теперь о признаках опасных составов

У опасных для здоровья незамерзаек почти всегда есть два характерных признака:

1. Низкая стоимость. Если цена за 4 или 5 литров ниже 140 рублей –в 90% случаев эта незамерзающая жидкость будет изготовлена на основе метанола. Или в основе использован этанол, но с очень низкой концентрацией, и такая жидкость замерзнет уже при –10 °С.

2. Полное отсутствие резкого спиртового запаха. Современные незамерзайки на основе этанола с применением качественных отдушек неплохо маскируют запах спирта. Но скрывать его полностью производители пока не научились.

Поэтому, чтобы не нарваться на ядовитую незамерзающую жидкость, соблюдайте всего два правила: не покупайте самые дешевые варианты и не используйте наземерзайки без характерного запаха спирта.

А еще, не забудьте подписаться на наш канал, чтобы получать больше интересных материалов из мира автомобилей.