Что делать, если остановили с просроченной страховкой?

15.05.2018

Источник: https://www.flickr.com/photos/moscow-live/24906860329/in/photostream/
Источник: https://www.flickr.com/photos/moscow-live/24906860329/in/photostream/

Полис ОСАГО обязательный для получения всеми гражданами Российской Федерации. После приобретения автомобиля, авто владелец обязан его приобрести в течение десяти дней с момента подписания договора купли-продажи.

Не все водители следят за сроком годности своего страхового полиса. Может наступить момент, когда авто владельца останавливают, а страховка у него просрочена. В этом случае следует придерживаться нескольким правилам.

Штраф за просроченный полис ОСАГО

В настоящее время даже один день просрочки страховки приведет к получению штрафного взыскания в размере 800 рублей. Раньше, до 2009 года полис ОСАГО девствовал еще тридцать дней с момента окончания его срока.

За то, что водитель управляет транспортным средством без полиса или забыл распевать его электронную копию, суд назначит штраф в размере 500 рублей.

Реально снизить полный размер взыскания на половину, если успеть уплатить штраф в двадцатидневный срок со дня его вынесения. Кроме того, на сайте государственных услуг постоянно действует система скидок.

Действия водителя, не имеющего страховки

Если автомобилист не имеет полиса ОСАГО или страховка просрочена, то при остановке транспортного средства следует придерживаться нескольким правилам.

1. Во-первых, следует покорно остановиться при требовании сотрудника ГИБДД, приготовить пакет обязательных документов, которые есть в наличии.

2. Далее необходимо выслушать причину остановки от сотрудника ГИБДД. Если остановка незаконна, например, она произошла в неположенном месте, вы вполне можете отказаться от предъявления документов.

3. Если сотрудник ГИБДД запросил документы, в том числе страховку, не стоит вилять и врать. Нужно честно признаться, что полис просрочен. Можно добавить то, что вы как раз едете его оформлять. Если просрочка небольшая, то вполне возможно, что сотрудник ДПС выпишет предупреждение.

4. Вести себя нужно спокойно, адекватно реагировать на просьбы должностного лица, не высказывать в его адрес угроз, матерных слов или других неприятных фраз.

Просроченный срок действия полиса обязательной авто гражданской ответственности является причиной, по которой управлять транспортным средством нельзя, прежде всего для своей безопасности. Если при остановке сотрудник ДПС просто выпишет штраф, то при ДТП придется покрыть все убытки самостоятельно.

Сейчас можно не дожидаться окончания срока страховки и переоформить ее примерно за месяц до его истечения.

Если вам понравилась статья - поставьте лайк!

Подписывайтесь на канал, если любите автомобили!