Бывает ДТП в котором никто не виноват по ПДД?

Источник фото: youtube.com/watch?v=c66JUbA-gtk
Источник фото: youtube.com/watch?v=c66JUbA-gtk

Возможно ли такое, что никто из водителей не нарушал правил, при этом ДТП случилось? Что обычно пишут в таких случаях, и как разбираются в ситуациях, чтобы выяснить виновного?

Примеры ДТП

Вообще, примеров можно привести много. Чаще всего, если правила действительно не нарушены, то есть, инспекторы ГИБДД пишут, что в действиях водителя нет состава административного правонарушения, то это означает – невиновны оба.

Неисправный светофор

Например, когда на перекрестке сталкиваются два автомобиля, а водители утверждают, что оба ехали на зеленый. Увы, в нашей стране такое возможно, и это означает, что светофоры просто не правильно настроены.

В этом случае автомобилистам придется судиться с организацией, которая занимается обслуживанием дорожной инфраструктуры в этом населенном пункте.

То есть, с людьми, которые и должны были отвечать за то, чтобы двум пересекающимся потокам не горел разрешающий сигнал одновременно.

Стало плохо за рулем

Или, например, ДТП, при котором одно авто врезается в другое просто потому, что водителю стало плохо за рулем. Это же не является нарушением правил, значить по ПДД оба будут невиновными.

А вот что скажет суд – другой вопрос.

Колесо попало в яму

Нередко в протоколе ДТП пишут, что оба водителя невиновны, если ДТП произошло в следствие большой ямы на дороге. Считается, что этом случае водитель, попавший в яму колесом, тоже не виноват.

Судиться придется с теми, кто отвечает за исправность дорожного полотна.

Колесо «навыстрел»

Или, вот еще пример. У автомобиля лопнуло навыстрел колесо, водитель не справился с управлением. Виновен? Скорее нет, чем да.

Правил он не нарушал, это непредвиденное обстоятельство. Однако, суд может установить причинно-следственную связь между действиями водителя и произошедшим ДТП, и встать не на его сторону.

Невиновные виновны

Таким образом, даже водители не нарушали ПДД, и признаются невиновными, это лишь начало «долгой истории». В судебном порядке найти виноватых – все равно можно.

Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья вам понравилась.