Что лучше — антифриз или ТОСОЛ?

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

И то и другое – охлаждающая жидкость. Какая из них лучше для автомобиля, и в чем вообще разница между антифризом и тосолом?

Что такое ТОСОЛ?

ТОСОЛ – это аббревиатура, включающая в себя наименование отдела разработчика жидкости - Технология Органического Синтеза, и окончание «ОЛ», которое предписывает жидкости принадлежность к группе спиртов.

Появился ТОСОЛ в Советском Союзе, и выпускался непосредственно для отечественного автопрома. В СССР выпускались три вида ИТОСОЛА – концентрат, «до минус 40» и «до минус 65». Сегодняшние ТОСОЛы выпускаются разными производителями, но по тому же ГОСТу.

То есть, по характеристикам – это все та же охлаждающая жидкость.

Чем ТОСОЛ отличается от антифриза

Если говорить о температуре замерзания, как об основном параметре охлаждающей жидкости, разницы нет. Что ТОСОЛ, что антифриз выдерживают суровые температуры, если не разбавлены и сделаны без нарушения технологий. Разница лишь в присадках, которых в антифризах – продуктах зарубежных разработок – больше.

В чем преимущества антифриза?

1. Традиционная охлаждающая жидкость (тосол) создает на поверхности металла – толстую пленку. Этот слой защищает от коррозии, но при этом уменьшает теплоотвод, что негативно влияет на двигатель.

В случае с антифризом – слой гораздо тоньше, а от коррозии защищает еще лучше.

2. Тосол в процессе работы теряет свои свойства. Антифриз сохраняет их дольше. Некоторые антифризы можно использовать до пяти лет, или до пробега в 250 тысяч км, в то время как тосол исчерпает себя за 30-40 тыс. км.

3. Антифриз лучше справляется с защитой алюминиевых элементов конструкции охлаждающей системы. Он способен сохранять металл при температурах выше 105 градусов, в то время как тосол в таком режиме уже бесполезен в качестве защиты.

4. Антифриз больше совместим с различными видами материалов, используемых в системе охлаждения. Так, например, он не вредит элементам их резины, силикона, пластика и других подобных материалов.

5. Антифризы не образуют отложений в радиаторе, в отличии от охлаждающих жидкостей ТОСОЛ.

Была полезной статья? Поставьте класс 👍 и поделитесь в соц. сетях ! Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!