Есть ли штраф за отсутствие светоотражающего жилета?

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=_lkYOzAYu7w
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=_lkYOzAYu7w

Порядок обязательного использования жилета автомобилистами

18 марта в списке обязательных требований к водителям, являющимся участниками дорожного движения, появилось еще одно. Теперь в их обязанность входит иметь при себе во время поездки желтый дорожный жилет, как у работников дорожных служб. Причиной такой необходимости стало вступление в силу постановления Правительства Российской Федерации №1524. Оно было принято в прошлом году, 12 декабря.

Новые требования, предписываемые документом

На основании этого законодательного документа с даты вступления в силу Постановления, произошедшего в минувшем марте, 18 числа. В случае остановки вне населенных пунктов, которая является вынужденной, автомобилист обязан надевать светоотражающий жилет. Правда, это требование придется исполнять исключительно в случае остановки в темное время суток. Если нарушена только одна часть этого требования, нарушение отсутствует. То есть надевать жилет днем или при остановке в черте населенного пункта не требуется.

Какой предмет одежды потребуется иметь при себе

Постановление строго определяет тип жилета, который потребуется в такой ситуации автовладельцу. Для обеспечения безопасности используется светоотражающая модель, хорошо внешне знакомая по спецодежде работников дорожных служб. Требования отвечает:

· Жилет

· Накидка

· Куртка

Эти вещи должны быть выполнены из желтого материала, иметь светоотражающие полосы и соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.281-2014.

Случаи, когда такой предмет надевать необходимо

В Постановлении четко перечислены причины необходимости надевать жилет или куртку со светоотражающими полосами:

· Автомобилист вынужден находиться вне своего ТС на обочине или даже непосредственно на проезжей части.

· Произошло ДТП, при котором пришлось выйти из машины. Случилась другая вынужденная остановка.

· Ситуация произошла в темное время суток или автомобилист находится в ситуации пребывания вне машины в условиях ограниченной видимости.

· Путь машину проходит не по территории любого населенного пункта.

Потребуется ли постоянно иметь в машине этот предмет одежды?

В Постановлении указания на необходимость постоянно хранить в салоне или багажнике ТС предмет одежды со светоотражающими полосами отсутствует. Например, постоянно иметь его при себе не обязательно автовладельцу, который используется свою машину для поездок только в черте города.

Тем не менее, представители ГИБДД для исключения непредвиденных ЧП на дороге, рекомендуют иметь при себе защитный светоотражающий жилет. При этом стоит учитывать, что как такой штраф за его отсутствие у водителя вне ситуаций, указанных в постановлении, отсутствует.

Но есть возможность попасть под другой пункт правил, который подразумевает что водитель (и пешеход) обязаны предотвратить опасность на дороге.

Таким образом, если случится ДТП, в случае нахождения водителя в то время суток, которое является темным, на дороге без светоотражающего жилета, на него может быть наложен штраф до 1000 рублей.