Как поменять водительское удостоверение раньше истечения 10-ти летнего срока?

Источник: https://msktaxist.ru/работать-иностранными-правами-ву-за/
Источник: https://msktaxist.ru/работать-иностранными-правами-ву-за/

Стандартный срок действия ВУ – 10 лет. После этого документ подлежит замене. Водители интересуются, а можно ли поменять права раньше?

Обойти бюрократические проволочки

Чтобы ускорить процесс получения нового документа, к моменту окончания действия старого, можно заняться оформлением нового ВУ за полгода до даты, которая указана на обороте удостоверения. Никаких препятствий кроме временного у водителя на пути не будет: изменения законодательства 2017 года упразднили пункт об отсутствии штрафов на момент получения ВУ.

Как быть, если права нужно поменять еще раньше?

Чаще всего, водители так обеспокоены сроками замены ВУ, поскольку живут и имеют прописку – в разных регионах. Для подачи заявления нужно обратиться в ГИБДД по месту жительства или временной регистрации, в противном случае в приеме откажут. Если человек, к примеру, работает в Ростове, а прописан в Красноярске и ездит на Родину не чаще, чем раз в год – для него резонно потратить пару дней отпуска на замену ВУ, чем ехать снова к определенному моменту.

На законных основаниях новый документ можно получить в следующих случаях:

· При перемене места жительства;

· При смене паспортных данных (ФИО),

· При добавлении новой открытой категории,

· В случае износа документа.

Также замена раньше срока производится при изменении состояния здоровья водителя, в том числе, если у него ухудшилось зрение и ездить он может только в очках.

Есть ли лазейка?

Один из пунктов может рассматриваться как лазейка в законе – если документ поврежден, его заменят без всяких проблем. То есть, теоретически, можно помочь ВУ быстрее «состариться» и «износиться»?

Зная наш русский менталитет, законотворцы предусмотрели подобные попытки, поэтому ввели норму, которая сводит эти хитрости на нет: новый документ, выданный не позднее, чем за полгода до окончания действия старого, имеет ту же дату крайнего срока замены, что и прежние права.

Одним словом, новое удостоверение утратит силу в тот же день, что и должны были утратить старые права.

Поменять раньше – реально

Тем не менее, полугодовой промежуток досрочной замены у водителей есть, и они могут им воспользоваться. При этом, если в ГИБДД еще могут отказать, то на протале Госуслуг такое заявление будет принято без проблем: система сама проверит, наступил ли момент замены или владельцу стоит подождать еще.

Понравилось? Поставьте лайк! Подписывайтесь на канал, если любите автомобили!