Какие лекарства водителю принимать не рекомендуется?

Источник фото: youtube.com/watch?v=X-BtVVu5Pfc
Источник фото: youtube.com/watch?v=X-BtVVu5Pfc

На многих препаратах пишется, что их прием замедляет реакцию, поэтому их с осторожностью следует принимать людям, чья деятельность требует особой концентрации внимания. В случае с водителями, список «запрещенных» препаратов очень велик.

1. Любые лекарства на спиртовой основе. То есть, любые сиропы, растворы, настойки, спреи с содержанием спирта – запрещены для водителей. Конечно, от тех миллилитров алкоголя, которые водитель получит от приема таких препаратов, его состояние не изменится, но проблемы возникнуть могут.

В частности, из-за запаха алкоголя, который будет во рту, даже после приема банального корвалола или спрея от боли в горле на спиртовой основе. Лучше не рисковать, поскольку и алкотестер покажет «пары» в выдыхаемом воздухе.

2. Успокоительные средства, в том числе «безобидные» валериана и пустырник – водителям не рекомендованы. Они не просто успокаивающе действуют на человека, но еще и нередко вызывают сонливость, что может ослабить внимательность водителя.

3. Транквилизаторы тоже запрещены водителям. Они по разному влияют на организм человека, и при малейшем «Превышении» дозы способны вызывать стойкие изменения сознания. Речь о препаратах вроде реланиума, феназепама и их аналогов.

4. Глазные капли, расширяющие зрачок. В том числе на основе атропина, который капают перед проведением офтальмологических процедур. Зрение незначительно снижается в такие моменты, поэтому после использования капель, рекомендуется воздержаться от поездок пару часов.

5. Лекарства от диареи, в том числе лоперамид, иммодиум и прочие: содержат вещества, оказывающие подавляющее действие на периферическую ЦНС, замедляя реакцию в том числе. После приема препарата стоит тоже не садиться за руль пару часов.

6. Препараты от простуды очень часто содержат противоаллергические добавки, которые вызывают сонливость. А лекарства от кашля нередко содержат кодеин, который улавливается экспресс-тестами при медосвидетельствовании.

7. Анальгетики. Нередко наряду с устранением боли, они вызывают сонливость и расстройство моторики. Наркотические анальгетики.

8. Нейролептики.

9. БАДы с растительными составляющими, которые способны также вызывать сонливость, тормозить внимание.

10. Валокордин. Содержит опасный компонент – фенобарбитал.

По вопросам приёма лекарств обязательно проконсультируйтесь со специалистом

Была полезной статья? Поставьте класс 👍 и поделитесь в соц. сетях ! Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!