Какой штраф предусмотрен за просроченный бинт в аптечке?

09.04.2018

Автомобильная аптечка — это неизменный атрибут, который должен быть в салоне каждого авто. Изменениями ПДД 2010 года установлен новый список предметов, которые она должна в себя включать. То, что за отсутствующую аптечку грозит штраф, российские автовладельцы знают. А вот наказывают ли за несвоевременную замену просроченных компонентов?

Укомплектованные аптечки, продающиеся в автомагазинах, годны ровно 18 месяцев. Однако если вспомнить, что входит в состав набора, станет понятно, что этот срок заметно уменьшен производителями для повышения спроса на товар.

С 2010 года переносные автомобильные «чемоданчики» для оказания первой помощи перестали укомплектовывать какими-либо медикаментами. Из списка были нещадно удалены обезболивающие, йод, зеленка, валидол и прочие. Остались только вспомогательные средства для оказания помощи.

Проверьте, все ли компоненты на месте в вашей аптечке? Удостоверьтесь, что там есть:

Жгут.
Набор стерильных бинтов разной ширины и длины.
Нестерильные бинты того же вида.
Лейкопластыри бактерицидные и обычные в рулончиках.
Марлевые салфетки (нестерильные).
Пакет для перевязки.
Ножницы.
Приспособление для поведения искусственного дыхания.
Резиновые перчатки.
Собственно, сам корпус аптечки и инструкция на русском языке.
Любые дополнительные препараты, которые вы лично добавите в набор.

После ревизии загляните в инструкцию. Там написана дата выпуска аптечки и срок службы, после которого некоторые средства в ней нужно будет поменять. Поверьте, штраф за просроченный бинт в аптечке – это не страшилка и не вымысел.

Нарушение срока годности компонентов приравнивается к их отсутствию. В случае чего, вы рискуете быть оштрафованным по той же статье, что предусмотрена и за неполную комплектацию «чемоданчика». Учитывая, что цена компонентов копеечная, лучше подстраховаться, чем платить штраф в 500 рублей.

Обновлять аптечку каждые полтора года – смысла нет. Жгут срока годности не имеет, ножницы и ингалятор тоже можно отнести к разряду «вечных» компонентов. Остаётся сверить сроки хранения салфеток, пластырей и бинтов. Ими можно пользоваться только в том случае, если они выпущены не позднее пяти лет назад. Обращайте внимание и на целостность упаковок стерильных средств.

По факту: к датам на средствах остановки кровотечения сотрудники ГИБДД редко присматриваются.
Но не исключено, что вас остановит именно такой дотошный правдоборец.