Какой вариант купить Б/У машину выгоднее: через интернет, у знакомых или в салоне?

Источник фото: https://www.youtube.com/watch?v=xtzt0LS67nI
Источник фото: https://www.youtube.com/watch?v=xtzt0LS67nI

Рассмотрим варианты покупки подержанного автомобиля. Какой из способов самый надежный для покупателя, а от какого стоит воздержаться?

По объявлению

В России есть несколько известных сайтах по продаже подержанных автомобилей. Как правило, объявления можно отсортировать так, чтобы видеть только ближайших продавцов, в своем же городе или селе. Кроме описания авто, его технического состояния и прочих нюансов, покупатель может также посмотреть отчет ГИБДД – это информация об автомобиле по его госномеру и вин-номеру из официальных баз данных. То есть, потенциальный покупатель может убедиться, что машина не в залоге, не снята с учета, не имеет запретов на регистрационные действия. Однако, информация актуальна только на момент публикации объявления, поэтому перед «смотринами» не лишне – проверить авто еще раз на офсайте ГИБДД.

Из минусов только то, что продавец может умолчать о проблемах, имеющихся у автомобиля, а найти его потом будет сложно. В целом – вариант покупки неплохой.

У знакомых

Совершенное заблуждение: знакомые не обманут. Когда машинку нужно побыстрее продать, человек способен на любую хитрость и обман, и совершенно не важно – знакомый ли это, или посторонний. Как правило, если сложности вскрываются уже после оформления договора купли-продажи, то продавец просто делает невинные глазки – мол, я и сам не знал.

Из плюсов: если что-то пойдет в корне не так, то сделку можно попытаться оспорить. Но знакомых у вас больше не будет, поскольку из зала судебного заседания друзьями выходят редко.

В салоне

Б/у авто в салоне – это автомобиль, который организация взяла на комиссию. То есть, фактически он принадлежит частнику, а салон лишь выступает в качестве посредника и гаранта, за что берет не хилый процент. Если организация крупная, то автомобиль можно покупать без опаски: как правило в договоре прописаны все нюансы от гарантии на рабочие узлы до сроков «не снятия» с учета бывшим владельцем.

Если речь о мелком салоне, то это просто перекупы, которые не являются даже владельцами автомобилей. Как правило, они – люди мастеровитые, покупают непотребные автомобили с рук, приводят их в божеский вид, и взвинчивают цену. Выглядит такое авто презентабельно, если покупатель не профессионал, то слоя шпакли может и не заметить. А цена получается меньше, чем у частников за авто такого же плана.

Покупать у перекупов опасно, хотя бы потому, что под видом «не битого и не крашенного» выдается совсем другое авто. Нередко и с документами проблем куча.


Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!