Мигать другому о засаде - законно или нет?

Источник youtube.com/watch?v=jK1_PmK3rq0
Источник youtube.com/watch?v=jK1_PmK3rq0

На дороге единственным языком общения между водителями – водителями, водителями – пешеходами, являются звуковые и световые сигналы. Предупредить своего собрата по рулю о существующей впереди опасности в виде поста ГАИ, обязанность каждого автолюбителя. В этой статье рассмотрено насколько будут правомерны действия сотрудника ДПС за мигание фарами.

За океаном в Америке произошел инцидент. Водителю с 35 стажем выписали штраф в 1000 долларов, за то, что он поморгал и предупредил идущий на встречу автомобиль о радаре, установленный полицией.

Майкла Элли, а именно так звали владельца автомобиля, возмутил этот факт и он обратился к адвокатам. Дело попало в суд, где был вынесен оправдательный вердикт. В решении было сказано, что запрещать мигать фарами, значит, запрещать свободу слова. Тем более ничего плохого от предупреждения не происходит, наоборот машины снижают скорость, а значит, безопасность движения увеличивается.

П. 19.11 правил дорожного движения разрешает использование звуковых и световых сигналов для предупреждения о совершаемых маневрах: поворот, обгон. Световые сигналы представляют собой краткосрочное переключение светового оборудования с ближнего на дальний световой луч.
Следующий пункт ПДД говорит, что использование подобных сигналов разрешено на расстоянии не ближе чем 150 метров до впереди идущей машины, что бы не слепить находящегося за рулем.

Водители могут применить переключение света для предупреждения едущего навстречу авто о том, что-то ослепляет дальним светом. Возможно, человек за рулем отвлекся и забыл переключить на ближний свет, а ему напомнили об этом.

В российских правилах есть статья, которая разрешает моргание фарами, для предупреждения идущих навстречу машин о находящейся впереди опасности, но нет расшифровки этой опасности.

Если авто сбросит скорость, то это будет лучше для всех участников дорожного движения и на проезжей части станет намного безопаснее. Чего и должны добиваться стоящие на дорогах посты ГИБДД.

Так, что остановивший «моргнувшего» автолюбителя сотрудник дорожно-патрульной службы не сможет применить ст. 12.20 кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации на неправомерном применении фар. Пусть расскажет, где в законе есть запрет. И если все же он выписал штраф, смело отправляйтесь в суд, где будет отменено постановление.

Закон на вашей стороне.