Могут ли списать штраф автоматически с карты?

Источник фото: sbankin.com/poleznye-instrukcii/perevypusk-karty-sberbanka.html
Источник фото: sbankin.com/poleznye-instrukcii/perevypusk-karty-sberbanka.html

Понятие «автоматическое» списывание штрафов, о котором говорит общественность, трактуется немного иначе, чем это есть на самом деле.

Разбираемся в тонкостях вопроса, появившегося благодаря новостям о внедрении именно «автоматических списаний»

Как происходит сегодня?

Сегодня порядок автоматических списаний штрафов ГИБДД – еще в разработке, закон не принят, поэтому система работает по старому порядку.

1. Первый шаг: постановление. С того момента, как оно попадает в руки нарушителя, начинает исчисляться срок обжалования. Не путать с датой, указанной на самом документе: время на доставку корреспонденции до адресата в эти сроки не входят. То есть, обжаловать можно с того времени, как вы получили постановление в почтовом отделении.

2. Если срок обжалования пропущен, значит нарушитель согласен с наказанием. Постановление вступает в законную силу. У автомобилиста есть ровно 60 дней на погашение штрафа.

3. Если постановление обжаловано, то постановление, разумеется, в силу не вступает до конца разбирательств.

4. Если на 71 день с момента получения постановления автовладелец не торопится заплатить штраф, то дело передается судебным приставам. На практике, чаще всего проходит не 71 день, а несколько больше.

5. Первое, что делает пристав – уведомляет водителя, напоминает ему, что штраф положено погасить. На оплату долга отводится 5-7 дней, ведь иногда суммы не маленькие.

6. Если долг по истечению недели так и не гасится, то пристав заводит исполнительное делопроизводство. Оно будет стоить для должника еще 1000 рублей сверху к суме штрафа.

Далее, задача пристава «стрясти» деньги с автовладельца, поэтому он запрашивает информацию о лицевых счетах человека в различных банках.

Там, где находятся деньги, оставляется исполнительный лист, и банк одобряет списание в пользу судебных приставов. Автоматически!

Что изменится?

Ровным счетом ничего, кроме сокращения сроков добровольного погашения штрафов. Сегодня приставы могут и подождать 5-7 дней, и даже больше.

По новому закону, который обещают принять в скором будущем, дела будут проворачивать крайне быстро: отреагировали, уведомили, подождали три дня, списали автоматически.

Опять же, все в рамках закона: есть поступления, на которые пристава посягать не имеют право.


Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!