АвтоБерег
19 763 subscribers

Может ли гаишник выписать штраф за не рабочую подсветку номера?

29k full reads
Источник фото: youtube.com/watch?v=yS2u1UoYToU
Источник фото: youtube.com/watch?v=yS2u1UoYToU

Такая мелочь, как сгоревшая лампочка подсветки номерного знака автомобиля, может испортить весь день. Представьте, как обидно платить штраф за лампочку, которая стоит раз в десять меньше, чем придется отдать государству по закону.

Только задний номер

Подсветка ГРЗ предусмотрена только для заднего номера, исключительно ради того, чтобы этот самый номер был читаем и в темное время суток. Даже если у вас есть подсветка на переднем номере, то на нее «санкции» не распространяются.

Какими пунктами ПДД регламентированы эти «мелочи»?

В ПДД имеется пункт, перечисляющий неисправности, при которых эксплуатация машины запрещена. В том числе, в нем есть срока и о не работающих в установленном режиме или загрязненных световых приборах.

Лампочки подсветки ГРЗ – это тоже внешние световые приборы. Опираясь на правила, можно четко сказать, что на станции технического осмотра такое авто не будет допущено к движению. А как быть, если лампочки сгорели уже в процессе эксплуатации?

Если ситуация произошла днем

Если лампочки сгорели, вы об этом знаете, но за окном белый день, то вы можете без опаски садиться за руль. Не один инспектор не имеет права выписать вам штраф за перегоревшие лампочки, даже если вы сами будете настойчиво и навязчиво об этом просить. Штраф за перегоревшие лампочки не предусмотрен.

В ночное время

Все гораздо сложнее, если предстоит вечерняя поездка. В темное время суток сгоревшие лампочки создают помеху для прочтения заднего номерного знака, поэтому поломка может быть квалифицирована как управление автомобилем с нечитаемыми ГРЗ.

Признать, что знак не читаем, может сам инспектор, опираясь на собственное зрение и субъективное мнение. Все буквы и цифры ГРЗ должны быть видны с расстояния 20 метров. Если хоть одна буква может быть прочтена двояко, или будет просто не видна, то штрафа не миновать.

Если лампочки сгорели не все, а оставшиеся хорошо освещают номер и он легко читается с регламентированного расстояния, то штраф тоже не выпишут. Но за поломку пожурят и напомнят, что пора бы заменить сгоревшие лампочки.

Штраф или предупреждение?

Если ситуация спорная, то можно отделаться и предупреждением. Как правило, если автомобилист не знал, что лампочка перегорела, или быстро заменил неисправную – на новую, то инспектор может и пойти навстречу. Если же водитель знал, что номер подсвечен плохо и читается с трудом или вообще не читается, то придется заплатить штраф 500 рублей.


Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!