Может ли ППС останавливать автомобили?

Автор	Aleksandr434343 (Источник ru.m.wikipedia.org)
Автор Aleksandr434343 (Источник ru.m.wikipedia.org)

Если вам зададут вопрос, кто следит за соблюдением правил дорожного движения, вы наверняка ответите, что этим занимаются доблестные сотрудники ГИБДД. В перечень прав такого вида работников входит возможность:

· Тормозить авто;
· Подвергать проверке документы;
· Обследовать автомобиль;
· Обнародовать протоколы, касающиеся административных нарушений на дороге.

МВД Российской Федерации помимо ГИБДД также задействует ППС. Зачастую сотрудники патрульно-постовой службы тормозят транспортные средства, выписывают штрафы и проверяют документы. В этой статье рассмотрен вопрос, о том имеются ли различия между обеими госструктурами.

ППС или ППСП?

Следует знать, что аббревиатура «ППС» не встречается ни в одном нормативно-правовом акте. Работа «ППСник» существует только в народе. Таким прозвищем нарекается сотрудник МВД, который следит за гражданским порядком в публичных местах.

В конституции официально называют «ППСников» — патрульно-постовая служба полиции, сокращенно ППСП. Это силовое ведомство является неотъемлемой частью министерства внутренних дел РФ, и выполняет работу по урегулированию общественного правопорядка, а также осуществляет некоторые другие задачи.

Правовая часть вопроса

Теперь понятно, что ППСП и полиция, это одна силовая структура.

Следовательно, прочитав статью №13 подпункта 20 пункта 1 закона «О полиции», вы узнаете, что работник полное право остановить автотранспортное средство, если в этом есть необходимость. Руководствуясь возложенными на него обязанностями по обеспечению безопасности на дороге, он вправе проверить все нужные документы.

Также согласно пункту 2.1.1 правил дорожного движения, остановленный полицией водитель обязан предъявить водительские права, документы на транспортное средство и все другие, которые потребует от него сотрудник ППСП.

Устав ППСП

Если вас волнует вопрос: «А возлагаются ли на сотрудников полиции обязанность обеспечивать безопасное дорожное движение? ». Для этого мы рассмотрим пункт 218 устава работников полиции, в котором указаны обязанности касающиеся урегулирования транспортного движения:

Знание ПДД;
Право прекратить управление автомобиля нетрезвым водителем;
В случае ДТП, работник полиции должен оповестить об этом дежурную ДПС;

Итог

После ознакомления со всем вышеизложенным материалом получается, что согласно закону «О полиции», работник ППСП вправе останавливать автомобильные средства и просить предъявить все необходимые документы.

А руководствуясь правилами ППД, стает понятно, что каждый водитель обязывается подчиниться указанным требованиям.

Если вам понравилась статья - поставьте лайк!

Подписывайтесь на канал, если любите автомобили!