Можно ли остановиться на пару минут на автобусной остановке?

23 June 2018

Источник: http://foto.cheb.ru/foto/294.htm
Источник: http://foto.cheb.ru/foto/294.htm

Автобусная остановка – это отрезок проезжей части, предназначенный для остановки автобусов и маршрутных такси. Чтобы не создавать помехи для общественного транспорта прочие водители не имеют права пользоваться этим отрезком для парковки авто, разворота и т.д. Однако закон строго регламентирует случаи, когда водителям разрешается кратковременная остановка на этих отрезках дорожного полотна.

Как распознать остановку?

Не все автобусные остановки оборудованы станционарными павильонами для пассажиров, но увидеть автобусную остановку можно издалека.

  • Во первых эта зона всегда отмечается специальным знаком, который знают, наверное, все.
  • Во-вторых, остановочная зона выделяется специальной дорожной разметкой: желтым зигзагом.

Чего нельзя делать на остановке

Водители легковых автомобилей, грузовиков, а также мотоциклисты не имеют права парковаться ближе 15 метров к остановке. Ее границы обозначены разметкой и знак с двух сторон данного отрезка.

Также на остановке запрещено движение задним ходом и разворот. Единственное послабление, которое даётся автовладельцам – остановка на этом участке для посадки и высадки пассажиров. Естественно, чтобы не стать нарушителем, нужно соблюсти ряд условностей.

Как можно остановиться?

На специальных полосах, выделенных для общественного транспорта, прочим автомобилям вообще делать нечего, не то что останавливаться на остановке. В этом случае выделенная полоса со всеми остановками – неприкосновенная зона, за движение по которой можно нарваться на штраф.

Остановка для посадки и высадки пассажиров возможна только по ходу движения. При этом водитель, совершающий маневр, должен убедиться, что не помещает потоку общественного транспорта и прочим участникам дорожного движения.

Время стоянки не должно превышать пяти минут. ТО есть, остановиться и дожидаться пассажиров – нельзя: все должно происходить быстро, чтобы не помешать внезапно подъехавшему автобусу или маршрутке.

Грозит ли штраф?

Остановка без причин – ведёт к наложению штрафа (1000 рублей). Если причина – посадка или высадка пассажиров, но водитель создал помехи для общественного транспорта – раскошелиться придётся на 2000 рублей. В Москве и СПб за подобное деяние накажут на 3 тысячи рублей.

Необходимая остановка

Избежать наказания водитель сможет еще и в тех случаях, если остановка была вынужденной: из-за внезапной неисправности. Кроме банальных ситуаций, когда машина просто заглохла на остановке, к простительным случаям также относится остановка по причине неработающих осветительных приборов, стеклоочистителей (в соответствующую погоду), неисправности тормозов.

Понравилось? Поставьте лайк! Подписывайтесь на канал, если любите автомобили!