Можно ли перевозить в машине пневматический пистолет?

Источник фото: youtube.com/watch?v=Q8f-7q2e1EU
Источник фото: youtube.com/watch?v=Q8f-7q2e1EU

Для самообороны, для собственного спокойствия или же просто – «воробьев пошугать». Причин для перевозки пневматического оружия может быть много. Не запрещено ли это, нужны ли специальные документы для хранения такого пистолета в бардачке личного автомобиля?

«Игрушка»-пистолет

Пневматическое оружие делится на обычное, спортивное и боевое. Разница между ними: в мощности, то есть силе давления воздуха из ствола, калибре заряда.

Самые простые пневматические пистолеты, это по сути – игрушки. Они имеют калибр 6-8 мм, заряжаются пластиковыми шариками и имеют давление до 3 ДЖ. Внешне, чаще всего, повторяют вид настоящего оружия, но корпус и внутренние элементы – пластиковые, такое пистолет не способен нанести вреда человеку, по закону он не является оружием. Поэтому, такой пистолет можно возить в машине совершенно смело!

Обычная пневматика

Второй вид – пневматика с давление от 3 до 4 Дж. Чаще всего изготавливается из стали, стреляет также стальными снарядами. Приравнено к спортивному оружию, но для ношения при себе стоит иметь документацию на пистолет: чтобы по требованию правоохранительных органов предъявить их и доказать характеристики.

Сюда же можно отнести и пневматические пистолеты с давление 7,5 Дж: это уже более серьезное оружие, которым можно нанести увечья как человеку, так и животному. На него также не требуется разрешение, только всегда стоит носить с собой паспорт изделия.

Боевая пневматика

Пистолеты с давление от 7 Дж и более: продаются только при наличии разрешения. Некоторые модели таких пневматических пистолетов – опаснее, чем боевые.

Закон об оружии

Чтобы не углубляться в «дебри» документа, достаточно извлечь из него краткие выводы:

1. В РФ вообще запрещено использование гражданскими лицами пневматики с дульной энергией более 7,5 Дж. Это оружие только для спортивных состязаний.

2. Перевозка или ношение пневматического оружия может осуществляться только в разряженном виде. То есть, любой пневматический пистолет, даже с мощностью меньше 3 Дж, можно хранить только со снятым снарядоприемником и скрученным баллончиком со сжатым воздухом.

3. Всегда имейте при себе документы на пневматику, чтобы показать какая у нее дульная энергия. Если документов нет, то оружие могут изъять, в том чисе и сотрудники ДПС.

Была полезной статья? Поставьте класс 👍 и поделитесь в соц. сетях ! Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!