Можно ли получить штраф за прогрев машины во дворе дома?

Источник фото: forum.ngs.ru/board/auto/flat/1876180785
Источник фото: forum.ngs.ru/board/auto/flat/1876180785

Казалось бы: никаких разногласий по этому поводу возникать не должно. имеющий авто – имеет право прогревать его перед поездкой. Мало кто знает, что за это обычное действие, можно получить штраф.

Не греть совсем?

Сейчас, наверняка, многие ужаснутся: как так, как могли запретить? Ну, ладно, еще летом, а как в зимний период? Увы, но современный законы пишутся без учета жизненных реалий нашей страны.

Конечно, для регионов, где зимой температурный минимум – плюс 2 градуса, это правило не слишком-то и навредит. А как быть северянам, у которых минус 30 зимой – это счастье, потому что школьники учатся вплоть до минус 50 градусов?

Стоит отметить сразу, что если посмотреть на статистику, то в северных регионах нашей страны новое правило в принципе игнорируют, в том числе и инспекторы ДПС – ибо тоже люди. Но, знать, что диктует закон, все же надо.

Как греть?

В первую очередь в зоне риска – владельцы автомобилей с автозапуском, обладатели «древних» автомобилей, которые надо усиленно прогревать. А также – любители посиделок зимними холодными вечерами – в собственном автомобиле, заведенном конечно же, поскольку иначе – примерзнешь к сиденьям.

По правилам, в жилых зонах на прогрев двигателя отводится пять минут. Больше – запрещено.

В противном случае водитель рискует нарваться на штраф – 1500 рублей для всех регионов, кроме Москвы.
Автомобилисты столицы заплатят за подобное деяние – 3000 рублей.

Как обмануть закон?

1. В первую очередь – не ругаться с соседями, поскольку основными "доносчиками" являются именно они. Вряд ли инспекторы ДПС будут бродить по дворам с секундомером, чтобы найти нарушителей. Чаще всего, они реагируют на жалобы от жильцов.

2. Если пользуетесь автозапуском – контролируйте время. Лучше всего, выходить и находиться рядом с автомобилем. Если вы увидите экипаж, начинайте движение. К движущемуся авто претензий уже не будет, автоинспекторы сразу же развернутся и уедут.

3. Используйте прием: завел – заглушил. То есть, если автомобилю недостаточно пяти минут, то можно прогреть пять, заглушить и завести снова. Повторный запуск законом не карается, но должен быть тоже по протяженности не более 5 минут.

Частный сектор

Жители частного сектора имеют право греть свои автомобили столько, сколько им это нужно. Личный двор не является жилой зоной, это ваши владения, поэтому штраф за такое никто не выпишет.

Была полезной статья? Поставьте класс 👍 и поделитесь в соц. сетях ! Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!