Можно ли садиться за руль после того как выпил безалкогольного пива?

25 September 2018
Источник фото: pexels.com
Источник фото: pexels.com

Бокал пива перед поездкой – может стоить водителю прав. Даже если это пиво, так называемая «нулевка», то есть без алкоголя.

Смотрим на этикетку

Прежде чем пить пиво, обязательно изучите информацию, которую наносит производитель на этикетку продукта. Как правило, безалкогольный собрат натурального пива, не такой уж и безобидный, как кажется на первый взгляд.

Обойдемся без перечисления марок пива, но большинство популярных продуктов оставляют не только «амбре», но и некоторые доли промилле этанола в крови и выдыхаемом воздухе человека, выпившего всего бокальчик.

Так, согласно исследованиям, некоторые сорта могут «наградить» 0,05-0,09 %, а некоторые до 0,1%. Вот вам и безалкогольное!

А нормы какие?

Согласно закону, в 2018 году нормой показателя этанола в крови водителя, считается 0,35%, в выдыхаемом воздухе – 0,16%. При этом современные алкотестеры, которыми пользуются инспекторы до медицинского освидетельствования, способны уловить 0,2 % . а степень опьянения от 0,2 до 1,2 – считается легкой.

Получается, что бокал безалкогольного пива алкотестер не почувствует? Все не так просто.

У разных производителей – разный подход к избавлению от этанола в продукте. При этом и результат будет разным, а написанному на этикете не всегда можно верить. Во всяком случае, даже безалкогольное пиво может дать небольшой «хмель», если человек худощав, имеет проблемы со здоровьем, или просто вообще никогда не пил.

Если верить американцам

Если верить американским ученым, которые опытным путем пытались вычислить, можно ли пить «нулевку» перед поездкой, то – можно. Но, только на свой страх и риск, и желательно, садиться за руль не ранее, чем через полчаса, после бокала безалкогольного пива. Аромат выветривается не моментально, и очень схож с ароматом от обычного пенного напитка. Жвачка или мятные леденцы, только вызовут дополнительные подозрения.

Если вас остановит инспектор, то первым сомнением станет именно исходящий запах. Алкотестер тоже может показать некую долю процента этанола, особенно, если бокальчик был не один. В крови, как правило, ничего не находится: но день испорчен и нервы потрачены.

Понравилось? Поставьте лайк! 👍
Подписывайтесь на канал, делитесь заметкой со знакомыми!