Наказывают ли водителей, которые закрывают номера на платных парковках?

Источник фото: youtube.com/watch?v=A9byy0oVxmw
Источник фото: youtube.com/watch?v=A9byy0oVxmw

Платные парковки – это далеко не редкость в городах России, поэтому ажиотаж, вызванный нюансами постановки авто на стоянку в таких местах, появился не случайно.

Дело в том, что самые ушлые автомобилисты умудряются парковаться на платное место, не платя ни копейки. Они просто закрывают ГРЗ, а инспекторы ГИБДД не в праве им что-то предъявить. Или в праве?

Сокрытие номеров

Для автомобилистов, которые предпочитают скрывать ГРЗ своего авто от посторонних глаз и камер автоматической фиксации нарушений – есть наказание. Оно прописано в правилах.

А вот как обстоят дела со стоящими автомобилями. По закону, не один инспектор не может что-то сказать против автомобилисту, который завешивает номера голубеньким платочком, или вообще снимает их, уходя на прогулку по магазинам.

Почему? Ответ прост: нет нормативно-правового акта, который регулировал бы этот вопрос.

Предлагали и не раз

Закон о том, как было бы неплохо для государства наказывать находчивых автомобилистов, предлагали уже не раз. Но дальше стадии разговоров законопроект не продвинулся, поскольку обозначить все тонкости невероятно сложно.

В первую очередь, скрытие номеров при движении, создает помеху для идентификации ТС. Если авто стоит, то водитель не обязан обеспечивать читаемость номеров. И доводов «против» законопроекта, как правило, оказывается больше, чем доводов «за».

Если подобная мера когда-нибудь будет введена, то законотворцам придется предварительно утвердить поправку к ПДД, которая четко и понятно объясняла бы, почему введена такая мера, и как быть автовладельцам, чьи ТС годами стоят в собственных же дворах, без номерных знаков вообще.

Или, как быть с теми авто, номерные знаки на которых сделали нечитаемыми посторонние лица. Например, залепил снегом, проходящий мимо снегоуборщик? Или просто хулиган или шутник залепил газеткой. Вменять вину водителю, который находится на отдалении от ТС, и не имеет возможности отследить читаемость номера – было бы нелепо.

Как быть?

Полагаться на собственную совесть – только и остается автомобилистам. Поскольку по закону наказать за подобное деяние их никто не сможет. В первую очередь, хотя бы потому, что вначале нужно убедиться, а не закрыл ли номер авто водитель, уже оплатив «услугу», то есть имя на руках документ об оплате парковки? Сделать это, без идентификации авто – невозможно, стало быть, проблема заходит в тупик. И лазейкой в законе можно продолжать пользоваться.


Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!