Обязан ли водитель садиться в машину гаишника при оформлении документов

24.06.2018

Источник: http://spokoino.ru/articles/gibdd/kak_razvodyat_voditeley_gaishniki/
Источник: http://spokoino.ru/articles/gibdd/kak_razvodyat_voditeley_gaishniki/

Останавливая транспортное средство, сотрудники Гаи часто просят водителей пройти в патрульное авто. Обязан ли водитель вообще покидать салон всего автомобиля или только в отдельных случаях может подчиниться требованию? Резонно ли вообще для инспектора требовать от водителя подобных действий?

Зачем выходить?

Многие водители увереннее чувствуют себя, когда рядом «родные стены», поэтому настораживаются, если сотрудник просит пройти в его автомобиль. По закону, есть только три ситуации, когда просьба инспектора будет уместной. И то, именно просьба – не требование и не приказ.

Штатными обязанностями сотрудника ДПС ему предписано именно просить, а не требовать. Поэтому, всегда наблюдайте за тоном инспектора. Если он задаёт вашему диалогу заведомом «начальственно-подчиненный тон», то он не прав. Вы можете оспорить его действия в дальнейшем, и даже привлечь его по закону – за превышение своих полномочий.

В каких случая сотрудник имеет право попросить вас выйти?

Есть множество ситуаций, которые подразумевают ваше непосредственное участие: сверка номерных знаков двигателя с данными в ПТС, для устранения небольшой технической неполадки в авто (потухшая фара, например), для оказания помощи другим участникам дорожного движения, когда инспектор предполагает, что вы пьяны и т.д.

В этих ситуациях просьба обоснована и мотивированна, но отказать сотруднику вы все равно имеете право.

Три главные ситуации

Покинуть салон своего авто и пересесть в парульную машину вы должны, если инспектор составил протокол о вашем задержании, об отстранении вас от дальнейшего управления транспортом, при проведении досмотра авто.

При этом последняя ситуация предполагает не только наличия протокола, но и двух свидетелей или видеокамеры, на которую возможно заснять процесс досмотра.

Какой штраф за неповиновение?

Смеем вас уверять, доводы об административном аресте за якобы неподчинение законным требованиям сотрудника – это миф и не более. Инспектор ДПС не имеет права выдвигать вам какие-либо требования, тем более, если вы законопослушный водитель и остановка была совершена – ради остановки, проверки документов то бишь.

Если вас начали запугивать – включайте камеру и фиксируйте весь диалог с сотрудником. Однако, если выйти из авто вам не сложно, то сделайте это – не ввязываясь в бестолковые споры: кучу времени и нервов сэкономите.

Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал, если любите автомобили!