Осмотр и досмотр автомобиля: в чём различие?

Автор: Фотобанк Moscow-Live.ru (flickr.com/photos/moscow-live) Лицензия: (CC BY-NC-SA 2.0)
Автор: Фотобанк Moscow-Live.ru (flickr.com/photos/moscow-live) Лицензия: (CC BY-NC-SA 2.0)

В чем разница между двумя словами, схожими по смыслу и звучанию. Что делать, если инспектор ГИБДД тоже путает эти два понятия?

Осмотр и его тонкости

Осмотр – это визуальное обследование автомобиля. Отличительные черты осмотра заключаются в том, что инспектор ГИБДД имеет право лишь бегло, визуально оглядеть авто снаружи, и одним глазком заглянуть во внутрь.

Проще говоря, если подразумевается осмотр, то инспектор не имеет права просить открывать багажник, двери автомобиля. Он может заглянуть в салон, чтобы, например, убедиться в наличии детских кресел, но лишь через припущенное стекло передней дверцы, или задней.

Просить водителя что-то открывать для обследования: не имеет права. Ему нельзя просить показать, что лежит в багажнике, бардачке. А вот просьба открыть капот авто для сверки номерных знаков двигателя и кузова, будет вполне уместна.

При этом водитель не имеет права препятствовать процедуре сверки, а по возможности, не лишним будет и помочь автоинспектору: оттереть номер, если он грязный, для его верного прочтения.

Это действие в интересах самого же водителя.

Как проводится досмотр

Досмотр – это совершенно иная процедура, которая опять же предполагает визуальное обследование, но уже более тщательное.

Перед началом действий инспектор обязан сделать протокол досмотра, пригласить двух свидетелей или включить запись на видеокамере. Без свидетелей или съемки, процедура может считаться незаконной, и автоинспектора могут наказать за самоуправство.

Что может попросить инспектор в рамках досмотра?

1. Открыть двери салона,
2. Открыть багажник,
3. Отодвинуть какие-то вещи в салоне, сумки.

Не разрешается: заглядывать внутрь личных вещей водителя, проводить личный досмотр, вмешиваться в конструкцию авто (заглядывать под обшивку, сидения и т.д.)

Для досмотра должны быть соблюдены все формальности, в том числе, инспектор обязан иметь веские доводы в пользу досмотра: основания полагать, что в авто перевозятся запрещенные грузы, что за рулем находится преступник.


Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!