Останется ли страховка при замене водительских прав? | АвтоБерег | Яндекс Дзен
АвтоБерег
19 923 subscribers

Останется ли страховка при замене водительских прав?

116k full reads
127k story viewsUnique page visitors
116k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Автор: Фотобанк Moscow-Live.ru (CC BY-NC-SA 2.0) Источник: flickr.com/photos/moscow-live/22519358405/
Автор: Фотобанк Moscow-Live.ru (CC BY-NC-SA 2.0) Источник: flickr.com/photos/moscow-live/22519358405/
Автор: Фотобанк Moscow-Live.ru (CC BY-NC-SA 2.0) Источник: flickr.com/photos/moscow-live/22519358405/

Что делать, если водительское удостоверение по каким-то причинам нужно поменять? Стоит ли готовиться к покупке нового полиса ОСАГО, или можно продолжать ездить со старым?

Страховой полис

Страховой полис выдается не на автомобиль, а на страхователя, то есть, при изменении данных именно этого лица, непременно нужно оформлять новый полис.

Это вполне логично: если вы перемените имя, фамилию, паспортные данные, номер водительского удостоверения, то на дорогах, может, к вам и не возникнет претензий, и гаишникам вы сможете доказать свою правоту, а вот с точки зрения закона, полис уже не будет являться юридически значимым документом: в нем будут устаревшие данные.

В любом случае замены ВУ: при смене фамилии, при порче и утере, при истечении срока действия удостоверения: замена предполагает выдачу нового свидетельства с новыми данными – серией и номером. При этом старое ВУ аннулируется.

Получение страховых выплат

На получение страховых выплат с недействительным полисом, можно тоже не надеяться, поскольку в них вам однозначно откажут. Даже если полис еще будет действительным и «годным». В особых случаях, страховщики могут пойти на встречу, но для них это крайне не выгодно, поэтому в случае ДТП придется рассчитывать только на себя и собственные сбережения: полиса ОСАГО не спасет ситуацию.

Как скоро надо поменять?

В ваших же интересах сделать это как можно быстрее: чем раньше вы получите новый документ, тем раньше обезопасите себя. В законе не прописано каких-то сроков замены ОСАГО, законотворцы рассчитывают, что гражданин сделает это сразу же.

Надо ли доплачивать?

Нет, внесение изменений в полис ОСАГО – процедура бесплатная. Работник страховой компании просто внесет в базу данных обновленную информацию о вас, а затем отразит ее на новом бланке. Старый, со старыми данными потребуется сдать.


Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!