Почему же всё-таки на заправках нельзя лить топливо в пластик?

Источник: https://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/kak-delayut-benzin/
Источник: https://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/kak-delayut-benzin/

Всякое может случиться в пути. Иногда бензина в баке не хватает, чтобы доехать каких-то 15 метров до заправки. И водителю приходится толкать транспорт вручную: потому что он не учел предусмотрительно, что в багажнике на такой случай обязательно должна быть канистра – металлическая. В пластик бензин не наливают – это негласное правило, которое действует по всей стране. Хотите знать почему?

АЗС-обманщики

Каких только версий не услышишь от человека, которому не продали топливо в полиэтиленовую «пятерку» из под питьевой воды. Первое, в чем он обвинит автозаправочную станцию – корысть и надувательство. Конечно, в такой емкость очень легко заметить все распространенные способы наживы заправщиков: недолив, разбавленный бензин и т.д.

Кроме того, в прозрачной таре хорошо виден цвет и консистенция топлива. Одним словом, большинство склоняется, что именно это является причиной такого запрета. И это ошибочное мнение. Что мешает водителю купить топливо в металлическую тару, а после перелить в прозрачную, чтобы оценить его качества не отходя от заправки? Ничего. Также и с объемом можно поступить. Вряд ли работники автозаправочных станций прикрывали бы таким образом свою некомпетентность.

Требования ТБ

Чаще всего на удивленные вопросы клиентов, заправщики отвечают: это не их собственная прихоть, а техника безопасности. Мало кто будет распинаться в подробностях – почему все-таки наливать бензин и дизельное топливо в пластмассовую тару – нельзя. К слову, смысл этого запрета даже сами исполнители не всегда понимают: именно по этой причине среди автомобилистов гуляет столько мифов. Главные из них – в пластиковой таре создается давление при нагревании и она может лопнуть, а при длительном хранении топливо разъедает канистру или бутыль. Обе версии – мифические. Истина только одна.

Предупредить возгорание

Вернемся в годы юности чудесной. Вспомним курс школьной физики за седьмой класс: статическое электричество. Если вы понимаете о чем речь, вы без труда догадаетесь, какие последствие оно может повлечь. Пластик электризуется практически весь. Выход энергетического потенциала возможен именно в момент заливки топлива в такую пожароопасную емкость.

Вот и весь секрет. АЗС просто действуют в рамках пожарной безопасности: одной искры от статически заряженного пластика – может быть достаточно для возгорания.

Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал, если любите автомобили!