Правда ли то, что булочка с маком сделает тест ГИБДД положительным?

Автор: Roberta F., CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18239177
Автор: Roberta F., CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18239177

Некоторые продукты питания, лекарственные препараты и напитки способны оставлять легкий «шлейф», который улавливают алкотестеры.

Однако, медосвидетельствование в таких случаях опровергает опьянение или воздействие наркотиков. А может ли от съеденной накануне булочки с маком – быть такой эффект?

Много мака

Те булочки, которые сегодня продают в магазинах – это пародия на настоящие булки с маком. Как правило, его там такое мизерное количество, что даже гастрономического удовольствия от поедания – очень мало.

Если рассматривать маковую начинку или посыпку на таких булочках, то «опасного ингредиента» в них очень мало, чтобы вас могли заподозрить в употреблении наркотиков. Другое дело та сдоба, пекари которой мака по-настоящему не пожалели. В этом случае, не смотря на то, что мак пищевой – тесты на наркотики могут оказаться ложноположительными.

Зачем сдавать тест?

Но, если из-за съеденной булочки с маком можно было бы лишиться прав, то половина страны минимум – уже давно ходила бы пешком. Почему же тогда подобные дела – редкость?

Дело в том, что алкотестер не покажет «опьянение» от съеденной булочки. Значит у инспектора ДПС должны быть другие весомые основания отправить вас на медицинское освидетельствование. Например, после ДТП, или если будет присутствовать запах алкоголя дополнительно. Одним словом, в зоне риска тем, кто любит булки с маком, оказаться довольно сложно. А вот если окажутся, тогда…

Что будет дальше?

Допустим, вас доставят в больницу. Быстрый тест на морфин (сдается анализ мочи) покажет наркотическое опьянение, то есть укажет на наличие морфина.

Чтобы доказать свою невиновность, придется объяснить ситуацию и потребовать расширенного исследования. Расширенные лабораторный анализ покажет, что морфин в моче будет присутствовать в низком содержании, следовом, выражаясь научным языком. Одним словом, появится шанс доказать, что это был именно пищевой мак, а не наркотики.

Была полезной статья? Поставьте класс 👍 и поделитесь в соц. сетях ! Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!