Правда ли то, что водителя могут лишить за долги ЖКХ или просроченному кредиту?

Источник фото: http://driving24.ru/vozmozhno-li-godu-lishenie-prav-za-dolgi/
Источник фото: http://driving24.ru/vozmozhno-li-godu-lishenie-prav-za-dolgi/

Такая практика была введена в виде поправки к закону об исполнительном делопроизводстве – в 2015 году.

Согласно нововведению должник может надолго попрощаться со своими правами. Речь, конечно, не о банальном долге в 100 рублей.

За какие долги действие В/У приостанавливают?

В первую очередь следует определиться с понятиями: должников права управления не лишают, им ограничивают это право. Разница по сути лишь в том, что лишение – это всегда именно лишение, на определенный срок, установленный в судебном порядке. А временные ограничения, это мера, которая действует, пока должник не заплатит за все.

Под понятием «всё» в этом смысле подразумеваются:

- долги по кредитам,
- коммунальная задолженность,
- невыплата алиментов,
-штрафы за нарушения правил ДД.

Как ограничивают право?

Должника сначала уведомляют в письменном порядке, что он в пятидневный срок должен погасить долги. Если ответа не следует: пристава направляют дело в суд, а тот уже – ограничивает право управления авто для ответчика.

Водительское удостоверение в этом случае положено отдать судебному приставу, но на практике его разрешают хранить и у себя, просто по всем базам ГИБДД водитель проходит как «лишенец».

Инспектор ГАИ, встретивший вас на дороге, не имеет права изъять ВУ. Зато моет оштрафовать вас за езду за рулем, без права управления. Даже если само удостоверение будет у вас на руках. штраф за такое деяние – 30 тысяч рублей, которые падут дополнительным грузом к уже имеющимся долгам.

Кого не лишают за долги?

Список тех, у кого есть иммунитет от подобного вмешательства в жизнь и судьбу – невелик.

1. Не лишат ВУ, если человек официально трудоустроен на ставку водителя. То есть ВУ является «допуском» к источнику дохода. В таком случае лишение было бы нелогичным, как минимум.

2. Можно не бояться и тем, кто живет в местностях, куда иначе как личным транспортом – не добраться. Отдаленные поселения, труднодоступные районы города – тоже под защитой.

3. Не лишают ВУ за долги – инвалидов, водителей инвалидов.

4. В запретном списке и те, кто стал должников в виду непреодолимых жизненных обстоятельств: болезнь, смерть близкого человека, потеря работы и т.д.

5. Естественно, к вашему ВУ никто не «протянет руки», если должны вы не более 10 тысяч рублей.


Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!