Правила перевозки детей в автомобиле в 2018 году

С 2017 года действуют новые правила перевозки детей. Существуют разграничения по возрастной группе, младше семи лет и семь – одиннадцать лет. Придерживаться их должен каждый гражданин не только потому, что так установлено согласно закону, а потому что эти правила помогают обезопасить ребенка.

Как перевозить ребенка в легковом автомобиле

Согласно принятым в 2012 году правилам дорожного движения, перевозить ребенка, который не достиг возраста семи лет, необходимо с использованием специальных удерживающих устройств. Сюда можно отнести детские кресла и новую систему безопасности ISO FIX.

Подобные правила касаются перевозки детей, как на переднем, так и на заднем сиденье автомобиля. Самое главное новшество, это запрет на оставление маленького ребенка в машине без присмотра.

Все, наверное, слышали о том, что множество детей пострадали от безалаберности своих родителей. Теперь, ребенок до семи лет в машине должен находиться исключительно под присмотром совершеннолетнего лица.

За подобные правонарушения законодательством предусмотрен штраф, в размере пятисот рублей. Споры о мало значимости взыскания в настоящее время ведутся, но пока увеличивать сумму штрафа никто не собирается.

Как правильно перевозить ребенка в возрасте от семи до одиннадцати лет в автомобиле?

В связи с тем, что дети растут и просто не могут поместиться в детское кресло после определенного возраста, уполномоченные органы выступили с предложением о послаблении законодательства, обязывающего перевозить ребенка в специальном кресле.

Теперь, дите, возрастом от семи до одиннадцати лет можно перевозить, воспользовавшись только ремнем безопасности. Но это не значит, что правила для родителей не писаны. Ремень должен находиться на положенном уровне и не касаться шеи ребенка.

В ином случае следует воспользоваться детским креслом, специальным «треугольником». Правила перевозки детей от семи до двенадцати лет на переднем сиденье автомобиля не изменились. Ребенок по-прежнему должен находиться в авто кресле.

Как перевозить ребенка на двухколесном транспорте

Ребенка до двенадцати лет ни в коем случае нельзя перевозить на двухколесном мотоцикле. Однако про устройства, оборудованные коляской в правилах дорожного движения, ничего не сказано. Лучше воздержаться от поездок на опасном транспорте и перевозить ребенка исключительно на автомобиле, четырехколесном транспорте.

Автобусы и правила перевозки детей на них

Как известно, четверть учеников всех школ проживают в другой местности, поэтому руководство школы должно позаботиться о транспортировке детей от дома да учебного заведения.

Согласно ПДД все автобусы, предназначенные для перевозки детей, должны быть оборудованы проблесковыми маячками оранжевого или желтого цвета. Водитель детского транспорта должен непрерывно в течение одного года работать водителем транспортного средства категории «D», что зафиксировано в его трудовой книжке.

Новое правило о запрете, использования автобусов старше десяти лет для перевозки детей, которое должно было вступить в силу с января 2018 года, так и не было принято.

Его рассмотрение перенесли на начало июля 2018 года.

Если вам понравилась статья - поставьте лайк!

Подписывайтесь на канал, если любите автомобили!