Программа утилизации: какая скидка и какие автомобили участвуют?

31.07.2018

Источник фото: https://barometr.info/
Источник фото: https://barometr.info/

Старое авто, собственником которого вы являетесь, можно отдать государству по программе утилизации, получив взамен денежную помощь для приобретения нового ТС. Разбираемся в нюансах госпрограммы.

Срок эксплуатации

Рано или поздно любому автомобилю подходит конец, то есть – заканчивается разумный рок его эксплуатации. Можно и дальше продолжать поддерживать жизнедеятельность «лохмута», можно сдать его в чермет, а можно – неплохо заработать на своем железном коне. Для тех, кому ближе последний вариант, государство разработало утилизационную программу, которая действует уже не один год. В чем суть?

Основные моменты программы

Основная цель – обновление автопарка граждан страны. К утилизации принимаются как отечественные автомобили, так и иномарки. Причем возраст автомобиля, который подлежит утилизации – минимум 10 лет.

У соседей-японцев, покупая автомобиль, гражданин обязуется сдать его государству, приплатив при этом за утилизацию определенную сумму, через n–ное количество лет. Наши пошли иным путем – сами доплачивают, только избавляйтесь от своей «рухляди», которая осложняет дорожную обстановку.

Как сдать?

· ТС должно быть на ходу, но это только в теории, поскольку на утилизацию авто доставляют эвакуатором.

· Оно должно быть в нормальном виде, то есть – с присутствующими стеклами, основными запчастями, колесами, сидениями в салоне и т.д.

· При сдаче на металлолом – возможен предварительный разбор авто на запчасти, при этом сдается только кузов.

· Сумма зависит от марки, с 2018 года принимаются к утилизации не только легковые, но и автобусы, а также грузовики. При этом сумма зависит от категории ТС, его марки и года выпуска.

· Она не выдается наличными, а поступает владельцу ТС только в виде скидки на покупку автомобиля с салона. До недавнего времени можно было пробрести только отечественное авто, сейчас список расширился за счет заключения договоров с дилерами.

· Автомобиль должен быть в собственности не менее года, причем наличие всего пакета документов – не обязательно.

· Перед утилизацией – снимите авто с учета, и поставьте соответствующую отметку в документах.

· Конкретные суммы скидок и варианты сделки – надо уточнять у дилера, который занимается утилизацией в вашем регионе.

· Сегодня можно получить за некоторые модели – до 350 тысяч рублей скидки на покупку нового автомобиля. Среднестатистическое отечественное авто можно сдать за 20-50 тысяч рублей.


Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!