Штраф за непристёгнутого пассажира платит водитель или сам пассажир?

Источник фото: youtube.com/watch?v=8vIQlm_42Ss
Источник фото: youtube.com/watch?v=8vIQlm_42Ss

Ехал с работы, по доброте душевной согласился подвести коллегу. На подъездах к дому остановил экипаж ДПС, инспектор увидел, что пассажир ехал не пристегнутым. Что будет?

Обязанности водителя

Чтобы вспомнить, что должен водитель, и за что его могут наказать – обратимся к правилам. В частности, там есть такие незамысловатый пункт:

1. При движении водитель обязан быть пристегнутым сам и не имеет права перевозить не пристегнутых пассажиров. Само собой, если ремни безопасности предусмотрены конструкцией транспортного средства. То есть, если ремни были, но их просто сняли – это не повод кататься без них. Во всяком случае техосмотр вы точно пройти не сможете, если авто не будет соответствовать штатной конструкции. Да и визуально искусственное отсутствие ремней безопасности будет заметно по характерным прорезям.

Что грозит водителю, если в его авто едет не пристегнутый ремнем безопасности пассажир – изложено в КоАП. За это накажут штрафом, при этом в законе формулировка именно во множественном числе «пассажиры».

То есть, если не пристегнут один пассажир, или не пристегнуты трое – штраф все равно будет один, как за одно правонарушение. Сумма – 1000 рублей.

Таким образом, водителя накажут за нарушение правил ПДД. Чтобы избежать этого, надо следить за тем, чтобы пассажиры были пристегнуты.

Обязанности пассажира

То, что должен делать пассажир – тоже регламентировано правилами. А именно, в ПДД говорится, что пассажир обязан быть пристегнутым, если, собственно, пристегнуться есть чем. При этом, если ремни отсутствуют (причина – не важна), то с пассажира мзду не возьмут.

А вот если ремень есть, а пассажир просто проигнорировал, то ему будет выписано постановление на 500 рублей, в соответствии с КоАП.

И таким образом, если в автомобиле будет несколько человек, и каждый из них не пристегнут ремнями – то штраф получат все. Включая водителя, конечно же. При остановке инспектор ГИБДД не имеет права определять, а должны ли быть ремни в вашем авто, но, как правило, визуального осмотра «через стекло», хватает, чтобы понять, что ремни просто сняли. Тем более, если речь о переднем пассажирском сидении, то ремни там предусмотрены практически всегда, за исключением некоторых видов грузовых автомобилей.


Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!