В каких случаях нельзя использовать задние "противотуманки"?

Источник фото: youtube.com/watch?v=SnNDNnVFCFQ
Источник фото: youtube.com/watch?v=SnNDNnVFCFQ

Наверняка любому водителю знакома такая ситуация: вы едете, за окном прекрасная погода, и вдруг догоняете автомобиль с включенными задними противотуманными фарами.

Приходится щуриться и думать, что не так с этим водителем, который не знает элементарных правил. Давайте в очередной раз вспомним, когда можно включать задние противотуманные фонари, а когда – нет.

Согласно ПДД

Пункт 19.7 ПДД действующих на сегодняшний день, гласит: задние противотуманки разрешены к применению только в условиях недостаточной видимости, запрещено подключение противотуманных фонарей к задним стоп-сигналам.

Постойте, но если есть такое четкое определение, то может просто не все понимают, что подразумевается под понятием «недостаточная видимость»?

В правилах и этому есть объяснение.

Недостаточная видимость – это видимость меньше 300 метров в условиях дождя, тумана, снегопада, а также в сумерки.

300 метров вы должны определять визуально, на глаз. Некоторые советуют «считать расстояние» по опорам ЛЭП, которые идут вдоль трассы, по опорам фонарей освещения. Но, это не самый лучший метод, поскольку в зависимости от мощности линии, размеры пролетов могут быть разными.

В конце концов, водитель должен уметь примерно рассчитывать расстояние на глаз, пусть и с погрешностью.

Почему запрещено?

С включением противотуманок все понятно, осталось лишь уяснить, почему их запрещено включать при нормальной видимости.

  • 1. Во-первых, они слепят водителей, едущих сзади.
  • 2. Во вторых, тут стоит упомянуть о таком феномене, как «замыливание глаза». Если на глаза человека продолжительное время воздействует определенный раздражитель, то чувствительность к нему понижается.

    В данном случае раздражителем является красный свет, когда водитель автомобиля привыкнет к ослеплению, он может просто вовремя не увидеть загоревшиеся стоп-сигналы вашего авто: тоже красные!

Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья вам понравилась. Кстати, приходите к нам в Телеграм и в Одноклассники!