Всегда ли нужно уступать пешеходу на переходе?

31.07.2018

Источник фото: https://news.drom.ru/56362.html
Источник фото: https://news.drom.ru/56362.html

Всегда ли пешие имеют преимущество над «конными»? Вспоминаем правила дорожного движения, разбираемся в спорных моментах.

Регулируемый пешеходный переход

На регулируемом пешеходном переходе, то есть оснащенном светофорами или регулируемом регулировщиком, водитель должен подчиняться сигналам регулировщика или светофора соответственно. И пешеход, разумеется. Это не значит, что завидев бегущего на красный, можно даже не сбавлять скорость. Но, в этом случае правила нарушает пешеход, который должен закончить движение, то есть пересечь проезжую часть до того, как загорится разрешающий сигнал для водителя. При этом разрешающий сигнал для самого пешехода должен подаваться отдельным светофором, и если он слегка запаздывает – все равно надо руководствоваться именно им!

Водители в свою очередь обязаны дождаться, пока пешеход завершит движение, и лишь потом трогаться с места.

Нерегулируемый переход

Если пешеходный переход не регулируемый, то водитель обязан уступить дорогу в двух случаях – если пешеход уже на проезжей части, или только собирается на нее ступить. В свою очередь бесколесным стоит придерживаться правила: убедись, что проезжая часть свободна, что тебя пропускают или лишь потом шагай!

Там где нет зебры

Нет зебры, нет знака – значит и пешеходного перехода нет. Это в первую очередь обращение к самим пешеходам: стоит все таки сделать лишние 15 шагов до перехода, чем пресекать проезжую часть в неположенном месте. При подобном – водитель, конечно обязан остановиться, чтобы предотвратить наезд, но вот успеет ли он?

При повороте

Если водитель поворачивает, то он тоже должен уступить дорогу пешеходам. При этом он не обязан останавливаться и ждать, пока пешеходный переход пройдет человек, который только ступил на противоположную полосу движения. Если водитель успевает закончить маневр, то должен это сделать.

Границы пешеходного перехода

Границы перехода – обозначены знаком с обеих сторон. Дополнительно – края обозначены размерами зебры. До и после пешеходного перехода – никакой зоны нет, это обычная проезжая часть, помните об этом, когда переходите дорогу наискосок. Почему-то многие пешеходы заблуждаются на этот счет, считая, что водитель их просто обязан пропускать в зоне перехода, которая колеблется на 5-15 метров до и после знака. Это не так!