"Заперли" на парковке. Как быть?

21 April 2018

"Заперли" на парковке. Как быть?

С появлением большого количества машин на дорогах, должно было увеличиться количество мест на парковках. Но нет. Чуда не произошло и мест для хранения машин стало меньше. Поэтому заходя во двор можно увидеть автомобиль на газоне, на детской площадке или просто под подъездом. Как быть с «сознательным» водителем, который запер чужую машину на стоянке и пошел домой, расскажет статья.

Конечно неприятно, обидно, но решаемо вызволить свое авто из неволи. Прежде всего, необходимо убедиться, что нет мобильных номеров. Ведь можно предположить, что владелец вышел в магазин, но в салоне авто оставляет записку с номером телефона.

Если номера нет и приходиться долго ждать, можно проучить наглеца и сфотографировать, чтобы было видно государственные номера, и отправить на сайт Главного управления ГИБДД. На их страничке есть отдел, занимающийся приемом обращений от граждан. В тексте письма указать точный адрес и оставить свой телефон.

Для любителей нарушать правила парковки предусмотрены значительные штрафы:

- за остановку на месте предполагаемой парковки вторым рядом наказывается 1500 рублей штрафа;
- если автомобиль своей остановкой препятствует выезду двух других машин, то штраф увеличивается до 2000 рублей;
- для жителей столицы и северной столицы штрафы возрастаю то 3000 рублей.

Водитель блокирующей машины не появился и номера не оставил. Приходиться принимать кардинальное решение. Водителю важно не просто выехать, ему нужен чистый проезд. В первую очередь вызываются сотрудники дорожно-постовой службы.

Просите инспектора, что бы он составил протокол о нарушении ПДД. Ст. 12.4 и 12.5 - в них говорится, что стоять там, где стоит запрещающий парковку знак запрещено. Сразу предупредим: на подобные случаи инспектора не спешат выезжать. Придется ждать и не 1 час. Также необходимо вызвать эвакуатор, который тоже может быть занят. К времени, когда все соберутся, может вернуться владелец авто. Этот способ можно применять, если есть уверенность, что этот шофер появится не скоро.

Как это часто бывает, что запирание машины происходит не потому, что нет места, но и просто хам.

Следующий способ спасения автомобиля из плена. Либо самому, либо с помощниками оттянуть блокирующую машину в сторону. Но этот способ сопряжен с некоторыми моментами. Эта статья не призывает вас поступать таким образом с чужим имуществом, ведь при такой буксировке возможно повреждения поверхности. А это уже суд, слушания и вердикт. Сначала надо пробовать другие способы.