Знак STOP: всегда надо остановиться? Какой штраф, если просто проехать?

8,8k full reads
10k story viewUnique page visitors
8,8k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Источник фото: https://youtu.be/Vvufgb80mxg
Источник фото: https://youtu.be/Vvufgb80mxg
Источник фото: https://youtu.be/Vvufgb80mxg

Вспоминать время от времени правила дорожного движения – совершенно не лишне. Сегодня поговорим о знаке «СТОП».

Что за знак?

Стоп – это знак приоритета. Надпись выполнена латинскими буквами белого цвета на красном фоне, окаймление белое. Форма знака – отличается от прочих – восьмигранник.

Где устанавливается?

Перед перекрестками со сложным движением, перед железнодорожными переездами, в других случаях, где невозможно движение ТС без остановки.

Собственно, именно ее знак и предписывает – полную остановку ТС. То есть, не просто сбавить скорость, или затормозить на мгновение, а как минимум на 30 секунд остановиться, и лишь потом продолжать движения. На ж/д переездах – чтобы убедиться, что сбоку на вас не летит скорый поезд. На перекрестках – чтобы предотвратить возможные аварии.

Всегда ли надо останавливаться?

Абсолютно всегда. Даже если:

- вы один на дороге,
- вы точно-точно видите, что поезда нет, что перекресток свободен,
- вы точно убеждены, что рядом нет гаишников.

Где останавливаться?

Если перед перекрестком стоит знак, и нанесена стоп-линия, то необходимо останавливаться у нее. Если линии нет, то остановка должна быть у пересечения проезжих частей. То есть фактически, если стоп-линии на дорожном покрытии не изображено, то остановиться можно и нужно именно за знаком «STOP». Часто за это якобы нарушение водителям пытаются вменить штраф. Помните на такой случай, что вы действуете абсолютно по правилам.

Если знак стоит перед ж/д перекрестком, то остановка тоже – возле стоп-линии при ее наличии, либо – у знака.

Остановка временем не регламентирована. Однако, в случае с перекрестком знак еще и обязывает пропустить ТС, движущиеся по пересекаемой проезжей части, или по главной дороге, направление которой указано на отдельной табличке.

На регулируемых перекрестках

На регулируемых перекрестках главенствующими являются сигналы светофора, знаки приоритета прекращают своей действие. Единственный случай, когда на знаки приоритета нужно обращать внимание при наличии светофора – если он горит мигающим желтым, либо неисправен совсем.

То есть, если перед перекрестком стоит знак и вам горит зеленый, то ехать можно без остановки. Если горит красный, то остановиться надо перед светофором, а не возле знака. Если мигает желтый: руководствуемся правилами проезда перекрестка по знакам, то есть – останавливаемся, пропускаем тех, кто движется по пересекаемой дороге или по главной, и лишь тогда трогаемся.

Сколько штраф?

Штраф за нарушение – 800 рублей. Расценивается как нарушение, на которое распространяется льготный период. В течение 20 дней можно оплатить штраф в половину стоимости.


Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!