Что будет, если насыпать сахар в бензобак?

05.01.2018

Думаю, многие помнят рассказы о том, как местные хулиганы портили автомобили, засыпав сахар в бензобак. А еще могли отомстить немного мягче, засунув картофелину в выхлопную трубу, чтобы машина не завелась. Правда об этом только слышали, а вот как это было на самом деле, никто не видел, да и было ли?

Если говорить о сахаре, то сама идея была в том, что жидкость превратится в тягучую смесь, которая склеит части мотора между собой или просто все настолько покроется коксом, что придется покупать новый мотор и всю сопутствующую систему.

Давайте разберемся, возможно ли такое в реальной жизни. И действительно, если сахар доберется до цилиндров, далеко на таком автомобиле не уедете, если вообще поедете. Хотя почему именно сахар? Ведь даже песок мог бы вызвать такие же проблемы у автомобиля. Да и сладость сахара в такой проблеме не играет совершенно никакой роли. Но есть одно но: на страже чистоты топливной смеси, которая поступает в цилиндры, стоит топливный фильтр. Да еще и не один, а несколько.

Наверно в этом и кроется загадка, почему используется именно сахар. Он растворится в бензине и пройдет через все топливные фильтры. Да и здесь есть большая такая загвоздка. Каждый современный автомобиль имеет клапан в горловине, который не пропустит ничего, кроме топлива. Но даже если его нет, то здесь второй подряд облом: сахар в бензине не растворяется.

В 1994 году это было доказано экспериментальным путем профессором из солнечной Калифорнии. Он смешал сахар, который был помечен радиоактивными атомами углерода, с бензином. После он использовал центрифугу, которая бы смешала такой состав и отделила нерастворенный сахар. После эксперимента он выявил, что в 57 литрах бензина (примерный объем бензобака) растворилась менее одной чайной ложки сахара. Соответственно, такого маленького объема сахара, который растворился, просто не хватит, чтобы вызвать какие-то проблемы с двигателем.

А вот что на счет второго варианта мести с картофелиной. В интернете достаточно роликов, где показано, как выхлопная система в хорошем состоянии вышибает эту картофелину из трубы. Если автомобиль и выхлопная система старые, то отработанные газы найдут обходной путь и выйдет через прорехи и щели глушителя.

Если Вам понравилась статья, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал! Впереди еще много интересного.