Когда пора менять амортизаторы?

05.01.2018

Амортизаторы в автомобиле играют очень важную роль. Как и любые запчасти имеет свойство изнашиваться. Когда амортизатор исчерпал свой ресурс, автомобиль становится менее предсказуем: на повороте может немного занести, быстрее стирается резина на колесах, увеличивается тормозной путь. Самым простым вариантом, будет поехать на СТО и провести полный осмотр, чтобы специалисты поставили вердикт. Но и самостоятельно можно определить, что ваш амортизатор уже не работает так, как надо.

Первым делом, появляются нехарактерные стуки, когда проезжаете по выбоинам или просто проезжаете спящего полицейского. Также на изношенных амортизаторах будут появляться подтеки.

Обычный качественный амортизатор способен прослужить около 20 000 км пробега. Но это при условии, что вы ездите по достаточно хорошей дороге и изредка по ужасной. Конечно, если вы катаетесь только дом-работа и по идеальной дороге, то амортизаторы могут прослужить и 80 000 км. Это примерно около 3 лет эксплуатации.

Если производите замену, то менять амортизаторы нужно попарно по оси, иначе при движении будет заметно виляние по сторонам. Самый распространенный вид амортизаторов: масляные или газо-масляные.

Каждый водитель хочет хорошую управляемость и комфортную езду. Увы, в нашем случае это почти противоположные варианты. Из-за этого приходится чем-то жертвовать. Комфортную и плавную езду гарантируют масляные амортизаторы. Но при больших скоростях, машину может немного кренить. Хорошая управляемость как раз в газо-масляных амортизаторах, но здесь придется немного пожертвовать комфортом.

При езде с изношенными амортизаторами, ускоряется износ некоторых узлов машины, это может привести к неожиданным финансовым затратам. Первым страдают шины, они гораздо быстрее придут в негодность. Далее страдают подшипники ступицы и опоры стойки. Можно сказать, что плохие амортизаторы повлияют на ресурс всей подвески, ремонт которой, обойдется в копеечку на любом автомобиле.

Если Вам понравилась статья, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал!