Почему дизельное топливо называют соляркой

30.12.2017

Рассмотрим происхождение сленгового названия дизельного топлива и узнаем, почему его до сих пор не используют в современных словарях. В 1857 году в Германии самым востребованным нефтепродуктом был Solarol. «Солярол» в переводе на русский язык означает солнечное масло. Именно благодаря его солнечному оттенку оно и получило такое название. Солярол представляет собой тяжелую фракцию, которая образуется после перегонки нефти. В Советском Союзе также был аналог солярола и называли его соляровое масло. После в народе появилось сокращенное название «Соляра».

Соляровое масло - это нефтепродукт, который проходит щелочную очистку. В то время оно использовалось как топливо для светильников, потому что горело намного ярче своих аналогов.

Со временем соляркой начали называть и дизельное топливо, а вскоре эти понятия и вовсе стали взаимозаменяемы. Согласитесь, сложно переучить человека, который всю жизнь называет дизельное топливо соляркой, называть его только дизельным топливом.

На сегодняшний день на дизельном топливе работает множество видов транспорта, начиная от сельскохозяйственной техники, до водного транспорта. Также данным топливом пропитывают кожу при ее производстве. А еще дизельное топливо участвует в производстве металлов при его охлаждении и закалке.

Если Вам понравилась статья, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал!