10 правил ПДД, о которых нельзя забывать

22 June 2019

Правила дорожного движения – это то, что каждый водитель должен знать назубок. Ведь не зря именно с изучения теории начинается обучение во всех автошколах. ПДД предназначены для сохранения порядка на дорогах и безопасности всех участников дорожного движения. Естественно, что даже водители с большим стажем не держат в уме все постулаты Правил. Но нужно знать наизусть несколько пунктов, которые могут помочь при возникновении спорных ситуаций. Например, если инспектор ДПС утверждает, что было нарушение, а вы уверены в обратном.

Неисправности, при которых запрещен выезд на дорогу

В Правилах оговорен список неисправностей, при которых выезжать на машине нельзя.

К ним относятся:

  • Неисправности тормозной системы.
  • Неполадки в работе рулевого управления.
  • Неработающие фары при движении в темное время суток.
  • Нерабочий «дворник» со стороны водителя, если на улице дождь или снег.
  • Неисправность сцепного устройства при движении в составе автопоезда.
  • «Лысая» и разная резина.
  • Стекла, тонированные не по ГОСТ.

Если сотрудник ДПС придирается по поводу разбитого лобового стекла, дымящего глушителя, посторонних звуков, издаваемых автомобилем при езде, знайте, это не является причиной для задержки дальнейшего движения вашего авто.

Место ДТП

Большинство водителей уверены, что ни в коем случае нельзя менять положение машин или уезжать после произошедшей аварии. Однако пункт 6.1 свода ПДД гласит о том, что если пострадавшие транспортные средства мешают движению, следует зафиксировать происшествие на фото- или видеокамеру, а затем убрать авто с проезжей части.

Водителю запрещено

Пункт 2.7 Правил дорожного движения также оговаривает, чего нельзя делать водителю.

Это:

  • Езда в нетрезвом состоянии.
  • Передача управления автомобилем другим лицам, находящимся в состоянии опьянения.
  • Пользование во время движения мобильным телефоном без гарнитуры hands free.
  • Опасная езда.
  • Управление транспортным средством в нарушении режима сна и отдыха.

Этот пункт действительно следует выучить наизусть, прежде всего, для себя.

Разворот

Частая спорная ситуация: вы развернулись под стрелку светофора, разрешающую поворот, а инспектор утверждает, что это нарушение. Убедиться в том, что это не так, можно, заглянув в пункт 6.3 ПДД. В нем говорится, что сигналы светофора в виде стрелок имеют одинаковое значение с сигналами круглого цвета. Разница лишь в том, что разрешающее или запрещающее действие распространяется только на направление, на которое указывает стрелка. Причем если стрелка разрешает поворот, то разрешен и разворот, но при условии, что не установлены дорожные знаки, противоречащие этому.

Пешеходный переход

Каждый водитель иногда оказывается в роли пешехода. Обо всем, что касается пешеходных переходов, сказано в пункте 4.5 Правил. Обязанность водителей – уступить дорогу пешеходам, которые уже начали движение по проезжей части. А пешеходы, в свою очередь, должны сначала оценить расстояние и скорость приближающихся машин, и лишь затем начинать переходить дорогу.